Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Стресс в детском возрасте может повысить риск развития сахарного диабета и заболеваний сердца в зрелом возрасте

Стресс в детском возрасте может повысить риск развития сахарного диабета и заболеваний сердца в зрелом возрасте
Опубликовано: 30.09.2015

Хорошо известно, что стресс может иметь негативные последствия для здоровья.  Он является причиной около 60% всех хронических заболеваний человека, согласно данным Американского Института Стресса. Тем не менее, было неясно, может ли стресс в детстве увеличить риск развития заболеваний в зрелом возрасте.

Ashley Winning и коллеги проанализировали данные почти 7000 человек, которые были частью группы исследуемых с 1958 года. Все участники наблюдались в течение 45 лет. Информация о стрессе у испытуемых и о психическом здоровье была собрана в возрасте 7, 11, 16, 23, 33 и 42 лет. В возрасте 45 лет, у участников было проверено кровяное давление, взяты образцы крови и оценены девять различных биологических маркеров. Всё вместе дало исследователям кардиометаболическую оценку риска (оценку риска развития сахарного диабета и сердечных заболеваний), которая указывает на степень риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты анализа показали, что, по сравнению с людьми, которые испытывали низкий уровень стресса на протяжении всего детства и взрослой жизни, те, кто пережил много стрессовых ситуаций в детстве и зрелом возрасте имели более высокие баллы кардиометаболического риска.

Тем не менее, даже после учета факторов внешнего влияния и социального благополучия, ученые обнаружили, что люди, которые испытывали частые стрессовые ситуации в детстве, а также те, кто был в состоянии постоянного стресса в зрелом возрасте, имели  баллы кардиометаболического риска на порядок выше, чем люди, у которых уровень стресса в течение жизни был минимальным или умеренным.

Эти данные подтверждают, что детский стресс влияет значительно на риск развития диабета и сердечных заболеваний в дальнейшей жизни. Автор отмечает, что существует гораздо больше доказательств, что невзгоды в социальном окружении ребенка влияют на риск высокого уровня стресса, а следовательно, и риск развития диабета. Таким образом, превентивные и оперативные меры должны быть направлены не только на ребенка, но и на их социальное окружение: на семью, на знакомых и друзей, на всех тех, кто может оказываться влияние на ребенка в той или иной степени. Только в этом случае можно говорить об эффективных мерах борьбы со стрессом в детстве.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку