Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Грудное вскармливание не улучшает умственных способностей ребенка

Грудное вскармливание не улучшает умственных способностей ребенка
Опубликовано: 28.09.2015

Грудное вскармливание всегда ассоциируется с многочисленными преимуществами для здоровья ребенка, в том числе со снижением риска астмы и аллергии, ожирения, сахарного диабета 2-го типа и лейкемии.

В последние годы, доказывали, что грудное вскармливание может улучшить IQ ребенка. В 2013 году, Medical News Todayсообщил об исследовании, предполагающем что, чем дольше мать кормит грудью дитя, то умнее их ребенок будет в дальнейшей жизни.

Для их исследования, доктор фон Штумм и её коллеги проанализировали данные 11582 близнецов, родившихся в 1994-96 годах. Данные о грудном вскармливании были собраны у матерей, чьим детям было до  2 лет, а интеллект каждого близнеца был оценен в возрасте 2, 3, 4, 7, 9, 10, 12, 14 и 16 лет. Это позволило команде оценить, насколько грудное вскармливание влияет интеллект каждого ребенка в течение довольно продолжительного времени.

Как оказалось, нет связи между грудным вскармливанием и когнитивным развитием. В то время как девочки, которых кормили грудью показали более высокий IQ в возрасте 2 лет, чем те, кто не был на грудном вскармливании, исследователи отмечают, что этот эффект был "статистически слабым" и совсем не наблюдался среди мальчиков, которые были на грудном вскармливании.

Более того, исследователи не нашли никакой связи между грудным вскармливания и высоким уровнем интеллекта среди мальчиков или девочек в возрасте после 2 лет, делая вывод, что грудное вскармливание не влияет когнитивное развитие ребенка с течением времени.

Доктор фон Штумм говорит, что не была удивлена таким выводам, отмечая, что интеллект ребенка больше зависит от факторов внешней среды, нежели от длительности грудного вскармливания.

Она подчеркивает, однако, что грудное вскармливание имеет другие положительные воздействия на детей, например развитие и становление аутоимунной системы. Тем не менее, женщины должны знать, что они не причиняют вреда их ребенку, если они по какой-либо причине отказали ему в грудном вскармливании. От этого Ваш ребенок уж точно не станет глупей.

В то время как имеются многочисленные преимущества грудного вскармливания, новое исследование сообщает о недостатках. Опубликованное в журнале Environmental Science & Technology, оно предполагает, что длительное грудное вскармливание может подвергнуть детей интоксикацией веществом, называемым перфторированная алкилатная субстанция.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку