Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Занятия йогой улучшают состояние больных артритом

Занятия йогой улучшают состояние больных артритом
Опубликовано: 19.09.2015

Согласно последним статистическим данным на сегодняшний день в США 52.5 миллиона американцев больны артритом. Это делает результаты последних исследований, указывающих на улучшение состояния больных ревматоидным артритом и остеоартритом при занятиях йогой, чрезвычайно значимыми.

Susan Bartlett, профессор медицины из John Hopkins University School в Балтиморе, ведущий автор исследования, опубликовала вместе с коллегами полученные ими результаты в Journal of Rheumatology.

Йога представляет комплексную систему совершенствования ума и тела и сочетает в себе медитативные практики и упражнения на расслабление, дыхание и стретчинг.

Йога снижает уровень стресса и тревожности и положительно влияет на физическое состояние человека. Например, недавно опубликованное исследование показало, что ежедневное выполнение только одной позы йоги на протяжении всего 90 секунд улучшает осанку пациентов, страдающих сколиозом. А результаты другого исследования указывают на то, что регулярная практика йоги улучшает качество жизни женщин с раком груди.

Общеизвестно, что артрит не поддаётся лечению, но эксперты утверждают, что физическая активность может значительно улучшить состояние пациентов.

Профессор Barlett считает, что занятия йогой особенно благотворно влияют на больных артритом, так как они сочетают в себе физическую активность с  мощными техниками релаксации и успокоения.

Команда профессора изучала, как занятия йогой влияли на 75 пациентов, больных либо ревматоидным артритом или остеоартритом коленного сустава. Случайным образом из группы отбирались пациенты, которые проходили 60 минутные занятия хатха-йогой два раза в неделю на протяжении восьми недель. Кроме того, эти пациенты занимались йогой дома один раз в неделю. Другие пациенты из группы вели обычной образ жизни.

После восьми недель эксперимента обнаружилось, что у пациентов, которые занимались йогой, на 20% уменьшилась интенсивность болевых ощущений, связанных с артритом, у них улучшилось настроение и они стали более энергичными по сравнению с пациентами из контрольной группы. Положительные изменения сохранялись в течение девяти месяцев после прохождения курса йоги.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку