Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Популярный антидепрессант для подростков оказался небезопасным для здоровья

Популярный антидепрессант для подростков оказался небезопасным для  здоровья
Опубликовано: 17.09.2015

Престижный британский медицинский журнал BMJ опубликовал недавно вскрывшиеся факты, что популярный антидепрессант пароксетин в случае его применения подростками является не только неэффективным, но и вредным для здоровья.

Клинические испытания антидепрессанта проводились в 2001 году и были организованы фармацевтическим гигантом GlaxoSmithKline (GSK). Медики сравнивали эффективность и безопасность антидепрессантов пароксетина и имипрамина с плацебо препаратами в случае приёма их подростками с сильно выраженными симптомами депрессии. Заключение врачей о результатах испытаний было опубликовано журнале American Academy of Child and Adolescent Psychiatry в 2001 году и сообщало, что антидепрессант эффективен и безопасен для назначения подросткам, страдающим от депрессии.

Однако новые сведения о препарате, опубликованные 16 сентября в BMJ, противоречат результатам клинических испытаний антидепрессанта. Используя конфиденциальную информацию, связанную с предыдущим исследованием, группа медиков под руководством профессора Jon Jureidini из университета в Аделаиде ещё раз проанализировала результаты проведённых испытаний и пришла к выводу, что ни пароксетин, ни имипрамин не отличались по эффективности в лечении депрессии от плацебо препаратов. При этом антидепрессанты имели очень серьёзные побочные действия на здоровье пациентов.

Пароксетин продаётся в США под брендом Paxil. Срок действия патента на препарат истёк в 2003 году и с тех пор дженерики антидепрессанта изготавливают во многих странах. Лекарство относится к классу СИОЗС – ингибиторов обратного захвата серотонина.

Доктор Fiona Godlee, главный редактор BMJ сообщила, что «новые исследования свидетельствуют о вопиюще низком уровне прозрачности при проведении клинических испытаний новых препаратов, при котором ни врачи, ни общественность не имеют объективной информации о результатах испытаний». Она считает, что испытания должны проводиться независимыми организациями, а не финансироваться фармацевтическими гигантами, создавшими новый препарат. 

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку