Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Для профилактики близорукости детям надо играть на улице

Для профилактики близорукости детям надо играть на улице
Опубликовано: 16.09.2015

Исследования, проведённые китайскими учёными, показали, что риск развития у детей школьного возраста миопии (близорукости) существенно снижается, если дети проводят в течение дня хотя бы 45 минут на улице. В некоторых областях Китая до 90% школьников имеют близорукость, в Европе и в странах Ближнего Востока этот процент пока ниже, но наблюдается его постепенный рост.

Более ранние исследования, проведённые на Тайване и в Дании, также подтвердили полученные сейчас результаты.

Миопия является глазным заболеванием, при котором лучи света фокусируется не на сетчатке, а перед ней, приводя к нечёткому видению далеко удалённых объектов, но позволяя хорошо рассмотреть близкие к глазу предметы.

При проведении исследования учёные разделили 12 китайских школ на две группы: в первой группе расписание шести школ оставили без изменения, а в шести школах второй группы дети играли на свежем воздухе в течение 40 минут в день после школьных занятий. Родителей детей из второй группы также попросили гулять с ними на улице в выходные и в праздники. Всего исследование охватывало около 2000 детей, средний возраст которых составлял 7 лет.

Результаты, опубликованные в издании JAMA, показали, что через три года в группе, где дети регулярно играли на улице, близорукостью страдали 30% детей, а в контрольной группе таковых было 40%. Таким образом, ежедневные прогулки на свежем воздухе в течение 45 минут снизили вероятность развития миопии на 23 процента.

Ведущий автор исследования доктор Mingguang He из университета Sun Yat-sen в Гуанчжоу сообщил, что исследования и раньше фиксировали определённую взаимосвязь между риском развития миопии у детей и количеством времени, проведённым ими на улице. Но выявленная связь была опосредованной, и только последнее исследование с использованием в результате эксперимента случайной выборки установило однозначную причинно-следственную связь между этими явлениями.

Учёный заявил агентству Reuters по электронной почте, что «напряжённая школьная программа и малое количество времени, проводимое на улице, по-видимому, стоят за эпидемией близорукости среди китайских школьников».

В настоящее время учёные затрудняются объяснить, каким образом прогулки на свежем воздухе уменьшают риск развития миопии у детей.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку