Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Врачи предупреждают об осторожном приёме аспирина для профилактики инфаркта

Врачи предупреждают об осторожном приёме аспирина для   профилактики инфаркта
Опубликовано: 15.09.2015

Миллионы американцев сегодня принимают детский аспирин для снижения риска инфаркта и инсульта, но врачи опасаются, что повсеместный и бесконтрольный приём лекарства может принести больше вреда, чем пользы.

Врачи считают, что тем, кто находится в группе высокого риска развития сердечных заболеваний, ежедневное употребление умеренных доз аспирина однозначно принесёт пользу.

Исследования показали, что люди в возрастной группе 50-59 лет, имеющие на 10% повышенную вероятность инфаркта или инсульта и принимающие ежедневно около 81 мг аспирина на протяжении 10 лет, получают максимальный эффект от такой терапии и существенно снижают риски заболеваний сердца. Инфаркты и инсульты вызываются закупоркой кровеносных сосудов тромбами, а аспирин препятствует их образованию.

Но для людей в возрастной группе 60-69 лет положительный эффект от длительного приёма аспирина выражен гораздо слабее. А целесообразность назначения лекарства людям до 50 лет или старше 70, вообще, экспертами не изучалась.

Побочными действиями приёма регулярных доз аспирина являются желудочные и мозговые кровотечения. Поэтому тем, кто имеет такие заболевания, как язва желудка, проблемы с почками или печенью принимать аспирин надо с большой осторожностью.

Учёные задаются вопросом, насколько оправдано назначение аспирина для профилактики инфарктов и инсультов, в то время как существуют многие другие лекарственные препараты для этой цели.

Steven Nissen, директор отдела кардиососудистой медицины при Cleveland Clinic, штат Огайо считает, что людям, у которых риск развития инфаркта или инсульта невысок, не следует назначать аспирин, так как «он принесёт им больше вреда, чем пользы». Он отмечает, что многие пациенты не могут адекватно оценить степень своей предрасположенности к этим заболеваниям, но, тем не менее «на всякий случай» принимают аспирин. «Этого делать не следует», - полагает эксперт.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку