Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Плохой сон ведёт к заболеваниям сердца

Плохой сон ведёт к заболеваниям сердца
Опубликовано: 11.09.2015

Новое исследование установило, что у взрослых, кто спит слишком много или мало, может наблюдаться процесс «затвердевания» (кальциноза) артерий, который представляет собой начальную стадию заболеваний сердца.

«Большое количество людей – около одной трети или четверти населения испытывают проблемы со сном: или его недостаточную продолжительность или низкое качество сна» - сообщил один из авторов исследования доктор Chan-Won Kim из Sungkyunkwan University School of Medicine в Сеуле, Южная Корея.

Эксперты изучили качество сна 47 тысяч мужчин и женщин, средний возраст которых составил 42 года. Испытуемые заполняли специальные анкеты, подробно описывая качество и продолжительность сна, и параллельно у них проводились тесты на присутствие в сосудах, ведущих к сердцу, кальцинированных бляшек – раннего признака грядущих сердечных заболеваний.

Анализируя анкетные данные, учёные определили, что средняя продолжительность сна у испытуемых составляла 6.4 часа, и 84 процента пациентов считало, что они спят достаточно хорошо. Тех, кто спали 5 и менее часов за ночь, эксперты определили в группу «короткий сон», а те, кто спали 9 часов и больше, попали в группу «длинный сон».

У пациентов из группы короткого сна было зафиксировано на 50 процентов больше кальция в коронарных артериях, чем у тех, кто спали по 7 часов. А у представителей группы «длинного сна» содержание кальция в сосудах было выше уже на 70% по сравнению с теми, кто имели нормальную продолжительность сна.

«Содержание кальция в сосудах, определяемое с помощью компьютеризированного томографического сканирования, является надёжным индикатором вероятности сосудистого кальциноза и образования бляшек в коронарных артериях, ведущих к артериосклерозу. Чем больше концентрация кальция, тем выше шансы инфаркта в будущем», - отметил доктор Kim.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку