Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Дефицит сна – причина генетического сбоя

Дефицит сна – причина генетического сбоя
Опубликовано: 26.02.2013

Информация о том, что недостаток сна негативно воздействует на здоровье, ни для кого не является открытием. Между тем, помимо традиционного негативного влияния на настроение и состояние кожи, а также на прибавку в весе, нехватка сна, как стало известно совсем недавно, лишь в течение срока недосыпа сроком в неделю, может вызвать серьезный сбой в генах. Это, в свою очередь, повышает риск развития тех заболеваний, чье появление напрямую связано со стрессами, а также с иммунной системой и воспалительными процессами.

К данному решению пришлю сотрудники одного из университетов в Англии. Для этого ими был проведен ряд экспериментов, в ходе которых производилась оценка активности генов среди 26 участников-добровольцев, испытывающих проблемы с нарушением сна. В результате было установлено, что недосып, в результате которого на протяжении недели сон составлял менее шести часов, негативным образом отразился на работе более семи сотен генов. В частности у указанных генов наблюдалось снижение активности к минимальным показателям или же, наоборот, к максимальным. Связаны рассматриваемые гены с биологической активностью организма в соответствии с его внутренними часами, а также с процессами метаболизма, с функциями иммунной системы и со стрессовым ответом.

Руководителем рассматриваемого нами эксперимента стал профессор Дерка Ян-Дийк, описывающий ранее сон в качестве «столба здоровья», аналогичного физическим нагрузкам и диетам. Профессор отметил, что недостаток сна становится причиной множества проблем, влияющих на общее состояние здоровья. Помимо этого им отмечено, что масса исследований, проводимых в подтверждение этой теории, указала на наличие связи с избыточным весом и диабетом, с возникновением кардиоваскулярных заболеваний и понижением когнитивной функции, в том числе и с ухудшением бдительности и возникновением психических нарушений.

Для оценки активности генов ученые произвели анализ в крови у участников эксперимента РНК, для чего, после проведения недели в режиме недосыпа, испытуемым пришлось находиться на протяжении 40 часов в бодрствующем состоянии. В течение этого времени каждые три часа производилось взятие у них образцов РНК. Результаты, полученные по итогам взятия образцов, подвергли сравнению с теми данными, которые были получены у контрольной группы. В последнюю группу в частности вошли участники эксперимента, спавшие на протяжении недели по 10 часов, но все также бодрствующие к концу проведения эксперимента на протяжении 40 часов. В конечном итоге было выяснено, что нехватка сна спровоцировала генные сбои, а также вызвала снижение трудоспособности среди участников и общей их бдительности.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку