Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Учёные установили, что употребление соли ведёт к ожирению

Учёные установили, что употребление соли ведёт к ожирению
Опубликовано: 02.09.2015

Впервые обнаружено, что избыток соли в рационе может вести к ожирению. Соль изменяет характер метаболических процессов в организме человека в сторону образования жировой ткани в независимости от количества съеденных калорий.

Британские учёные установили, что каждый лишний употреблённый грамм соли увеличивает риск ожирения на 25%. Эксперты изучали, как общий объём съеденной пищи связан с избыточным весом, но выяснилось, что ключевую роль здесь играет именно количество соли в рационе.

Исследование, осуществлённое командой под руководством профессора Graham MacGregor из Queen Mary University в Лондоне, впервые установило наличие связи между употреблением соли и ожирением.

Врачи давно знали, что избыточная соль в организме ведёт к повышенному артериальному давлению и риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но не было известно о её влиянии на жировой обмен. Учёные пока не установили, в чём механизм такого влияния – по-видимому, соль изменяет метаболизм и приводит к образованию жировой ткани.

Исследование охватывало 450 детей и 780 взрослых и проводилось в 2008-2009 и 2011-2012 года. Количество употреблённой соли оценивалось по анализу мочи, а объём съеденных калорий пациенты фиксировали в специальных анкетах.

Национальной системой здравоохранения Великобритании (NHS) рекомендовано, что доза соли в рационе не должна превышать 6 граммов в день, но согласно последним статистическим данным британцы ежедневно потребляют 8.1 грамма соли.

Некоторые эксперты отмечают, что полученные результаты о наличии взаимосвязи между употреблением соли и ожирением требуют дополнительной проверки. Калорийность рациона участников эксперимента оценивалась по данным, которые они предоставляли сами, а это могло внести значительную погрешность в проведённое исследование.

Профессор Susan Jebb из университета в Оксфорде полагает, что ожирение вызывается целым комплексом причин, в том числе, и высокой калорийностью употребляемой пищи. Новое исследование о влиянии соли было основано на приблизительных экспериментальных данных и не предложило пока механизма объяснения наблюдаемой связи между потреблением соли и избыточным весом. «Я не хочу, чтобы у общественности сформировалось мнение, что уменьшение количества съедаемой соли полностью избавит людей от ожирения – это комплексная проблема и здесь мы должны принимать во внимание всё факторы, ведущие к появлению избыточного веса» - заявила профессор.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку