Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Сон менее 6 часов в четыре раза повышает риск простуды

Сон менее 6 часов в четыре раза повышает риск простуды
Опубликовано: 01.09.2015

Учёные, проведя исследования, установили, что нехватка сна резко увеличивает вероятность подхватить простуду. Люди, у которых продолжительность ночного сна была менее 6 часов, оказались в четыре раза более подвержены простудным заболеваниям, чем те, кто спит свыше 7 часов.

Эксперты вводили типичный вирус простуды в организм 164 добровольцев и изучали их способность противостоять заболеванию. Было выявлено, что нехватка сна в течение недели перед внедрением в организм вируса в 4.2 раза повышала риск появления симптомов простудного заболевания. А те добровольцы, кто спали менее 5 часов в день, заболевали в 4.5 раза чаще.

Ведущий автор исследования доктор Aric Prather из калифорнийского университета в Сан-Франциско сообщил: «Короткий сон это не только симптомы вялости и раздражительности. Мы выявили, что нехватка сна фундаментально влияет на физическое здоровье человека».

Исследователи фиксировали обычную для каждого добровольца продолжительность сна в течение недели перед тем, как в их организм вводили вирус простуды. Вирус внедряли с помощью носовых капель и после этого эксперты наблюдали ещё одну неделю за состоянием испытуемых.

Доктор Prather отметил: «Недостаток сна оказался ключевым фактором, влияющим на вероятность заболевания добровольцев. Остальные факторы – возраст испытуемых, их раса, образование и доход, уровень стресса не оказывали влияние на результат эксперимента. Не играло даже роли, были они курильщиками или нет. Все эти факторы были учтены, но продолжительность сна оказалась единственным важным параметром, определившим конечный результат теста».

Материалы исследования были опубликованы в последнем онлайн-выпуске журнала Sleep.

Это уже второе исследование доктора Prather о связи между продолжительностью сна и вероятностью простудных заболеваний. Результаты предыдущей работы совпали с новыми экспериментами.

Другие аналогичные изыскания установили, что недостаток сна оказывает существенное влияние на Т клетки в организме – ключевой элемент иммунной системы человека.

Комментируя полученные результаты, доктор Prather заявил: «В наше время всеобщей занятости люди склонны испытывать чувство гордости оттого, что они мало спят и успевают многое сделать. Последние исследования демонстрируют, что нам пора отказаться от таких стереотипов и понять, что полноценный сон является гарантом крепкого здоровья».

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку