Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Ходьба в бодром темпе увеличивает продолжительность жизни

Ходьба в бодром темпе увеличивает продолжительность жизни
Опубликовано: 31.08.2015

Эксперты по здоровому образу жизни пришли к заключению, что ежедневная умеренная физическая активность, например, ходьба быстрым шагом существенно замедляет процессы старения и в два раза снижает риск смерти от инфаркта.

Исследователи сделали доклад на Европейском кардиологическом конгрессе, где сообщили, что всего 25 минут быстрой ходьбы в день могут добавить до 7 лет жизни и значительно замедлить процессы старения организма.

Профессор Sanjay Sharma из отдела спортивной кардиологии при St. George’s University Hospitals в Лондоне также сообщил, что для среднестатистического человека в возрасте 50-60 лет ежедневная умеренная физическая активность снижает риск смерти от инфаркта наполовину. «Полученные результаты очень важны. Они показывают, что регулярная физическая активность замедляет процесс старения. Мы не способны предотвратить старость, но мы определённо можем её отодвинуть – выглядеть моложе в 70 и дожить до 90. Упражнения способны «купить» от 3 до 7 дополнительных лет жизни, они являются естественными антидепрессантами, улучшают когнитивные функции мозга и, согласно последним исследованиям, замедляют наступление деменции в пожилом возрасте» - заявил профессор.

Учёные выявили, что умеренная активность положительно сказывается на людях любого возраста и состояния здоровья – идеальным упражнением для всех является ежедневная ходьба в быстром темпе или медленный бег в течение 20-25 минут. Эксперты советуют не пользоваться общественным транспортом или автомобилем, если место, куда вам надо попасть, находится в пределах 20 минут ходьбы.

Исследование проводилось командой специалистов из Saarland University в Германии, которые изучали воздействие умеренных физических нагрузок на группу здоровых, некурящих людей, которые до этого вели сидячий образ жизни без какой-либо физической активности.

Учёные установили, что после 6 недель умеренных тренировок у членов наблюдаемой группы произошла активизация деятельности теломеразы в организме – именно этот фермент отвечает за функции старения организма на клеточном уровне.

Профессор Christi Deaton из университета в Кембридже считает, что исследование проливает свет на механизм влияния физических упражнений на замедление процессов старения организма.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку