Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Эксперты ставят под сомнение эффективность стероидных инъекций при болях в пояснице

Эксперты ставят под сомнение эффективность стероидных инъекций при болях в пояснице
Опубликовано: 25.08.2015

Стероидные инъекции для лечения болей в поясничном отделе позвоночника применяются уже более 50 лет. Недавнее исследование установило, что такое лечение даёт пациентам лишь кратковременное облегчение.

Как правило, боли в пояснице вызваны образованием межпозвоночной грыжи (сдавливание межпозвоночных дисков и выдавливание пульпозного ядра в позвоночный канал) или что гораздо реже, возникают при стенозе (сужении) позвоночного канала. Для лечения заболевания часто применяют эпидуральные стероидные инъекции. Однако изучив недавно 38 опубликованных исследований на эту тему, эксперты не нашли убедительных доказательств эффективности подобной терапии.

Ведущий автор исследования доктор Roger Chou, профессор медицины из Oregon Health & Science University заявил: «Мы установили, что инъекции не так результативны, как полагали ранее, и перед их назначением следует обсудить возможные риски, плюсы и альтернативные методы, включая нелекарственную терапию, например, лечебную гимнастику. Эффект от стероидных инъекций очень кратковременный, в то же время при такой форме лечения есть риск занести инфекцию или повредить нерв».

Результаты исследования были опубликованы 24 августа в Annals of Internal Medicine.

Эксперты определили, что в случае межпозвоночной грыжи по сравнению с плацебо стероидные инъекции давали кратковременное уменьшение боли и снижали риск необходимости проведения операции, но в более длительной перспективе учёные не обнаружили существенных плюсов от подобного лечения.

При стенозе позвоночного канала эффективность стероидных инъекций не подтвердилась.
Профессор Chou сообщил, что обычно боли в поясничном отделе позвоночника сами проходят с течением времени без какого-либо лечения, но некоторые пациенты хотят немедленного облегчения страданий.

Доктор Nick Shamie из отдела спинальной хирургии при Калифорнийском университете согласен с выводами экспертов: «Я не считаю, что стероидные инъекции оправдывают затраты на них. Мы предлагаем пациентам терапию, которая не даёт долгосрочного эффекта, и впоследствии могут потребоваться более радикальные способы лечения. Хорошо, когда существуют альтернативные методы, но мы должны быть реалистами – если кто-то считает, что стероидные инъекции избавят его от проблем, то такой человек вводит себя в заблуждение».

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку