Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Люди среднего возраста побеждают в войне с деменцией

Люди среднего возраста побеждают в войне с деменцией
Опубликовано: 21.08.2015

Недавнее исследование, проведённое в Кембриджском университете, показало, что предсказанная в 90-х годах прошлого века «эпидемия слабоумия» так и не наступила. Произошло это благодаря тому, что нынешнее поколение людей среднего возраста радикально изменило свои привычки и стало более ответственно относиться к своему здоровью, в частности, меньше курить и более правильно питаться.

Учёные прогнозировали, что количество больных слабоумием достигнет к 2011 году 884 тысяч человек, но реальное число заболевших к этому времени составило 670 тысяч. Несмотря на предсказание экспертов, что у 8.3% людей старше 65 лет будет диагностирована деменция, фактически на сегодня таких 6.5% - столько же, сколько было в 90-х годах.

Эксперты из Кембриджского университета считают, что предыдущие прогнозы основывались на неверных посылках. Как заявил профессор Carol Brayne из Cambridge Institute of Public Health: «Устаревшие исследования, предсказывавшие скорое наступление «эпидемии слабоумия», потеряли на сегодня свою актуальность, так как не учитывали такие факторы, как изменение продолжительности жизни, улучшение системы здравоохранения, формирование более здорового стиля жизни. Наши нынешние данные свидетельствуют об относительно оптимистичной картине на будущее».

Исследователи считают, что основной вклад в замедление темпов развития деменции внесло появление класса людей, следящих за своим здоровьем: занимающихся спортом, не курящих и правильно питающихся. Это лишний раз доказывает, что относительно простые изменения в жизни общества могут радикально уменьшить существующие риски.

В то же время доктор Tara Spires-Jones из университета в Эдинбурге считает: «Количество людей, тех, кому за 85 и кто находится в группе максимального риска развития заболевания, постоянно увеличивается. Соответственно, будет возрастать и число больных деменцией. Необходимо проведение дополнительных работ по изучению, профилактике и лечению слабоумия».

Результаты исследования были опубликованы в журнале Lancet Neurology.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку