Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Употребление кофе существенно снижает риск рецидивов рака

Употребление кофе существенно снижает риск рецидивов рака
Опубликовано: 18.08.2015

Недавнее исследование установило, что пациенты, прошедшие лечение рака толстой кишки 3-й степени и употреблявшие ежедневно минимум 4 чашки кофе, имели меньшие шансы рецидива заболевания.

Исследование охватывало порядка 1000 пациентов, которые до этого перенесли хирургическую операцию и химеотерапию в процессе лечения 3-й стадии рака толстой кишки. Третья стадия заболевания означает, что метастазы проникли в лимфоузлы рядом с местом первичной опухоли, но не распространились по всему телу.

Учёные из ракового центра Dana-Farber в Бостоне обнаружили, что в большей безопасности были те, кто выпивал более четырёх чашек кофе в день, потребляя около 460 миллиграмм кофеина.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Journal of Clinical Oncology, показали, что такие пациенты на 42% реже сталкивались с рецидивами заболевания, чем те, кто не употреблял кофе. Вероятность смерти от рака у них была также на 33% меньше. Те, кто выпивали 2-3 чашки кофе в день, не имели таких впечатляющих результатов снижения риска рецидива, а кто ограничивался одной чашкой или не пил кофе совсем, практически не получали дополнительной защиты.

Исследователи установили, что уменьшенный риск рецидивов или смерти был исключительно связан с кофеином, содержащимся в кофе, и не распространялся на кофеин, содержащийся в других напитках.

Большая часть случаев рецидива рака наблюдается в течение 5 лет после лечения.

Автор исследования и директор центра Dana-Farber Charles Fuchs сообщил: «Мы обнаружили, что любители кофе имеют значительно меньшие шансы возврата рака и гораздо более высокую вероятность выздоровления после лечения».

Другие аналогичные исследования предполагают, что кофе оказывает защитный эффект при раке груди в период постменопаузы, меланоме, раке печени и при продвинутых формах рака простаты.

Учёные считают, что надо проводить дополнительные исследования в целях подтверждения защитных свойств кофе при лечении рака толстой кишки.

Как заметил Charles Fuchs «Если вы любите пить кофе и проходите терапию от рака толстой кишки, то не бросайте употреблять кофе.  Но если вы кофе не пьёте и раздумываете, стоит ли начать, то посоветуйтесь вначале со своим врачом».

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку