Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Палео диета: действительно ли пещерные люди питались наиболее правильно?

Палео диета: действительно ли пещерные люди питались наиболее правильно?
Опубликовано: 16.08.2015

Сегодня палео диета (от греч. Palaious – древний) насчитывает тысячи приверженцев по всему миру и они руководствуются простой логикой: тот тип питания, который был оптимален для нашего обмена веществ, когда мы жили в пещерах, скорее всего, является наиболее эффективным и в наши дни.

Первобытные люди были охотниками и собирателями и питались мясом, рыбой, овощами и ягодами. Их рацион не содержал молочных продуктов, хлеба и круп – всё это появилось гораздо позднее в результате сельскохозяйственной революции. Согласно современной теории эволюции именно высокобелковая диета древних людей привела к интенсивному развитию их мозга и позволила человечеству занять лидирующие позиции в животном мире.

Но недавнее исследование, проведённое в University College в Лондоне, посеяло сомнения в подобной аргументации. Похоже, что пещерные люди не лишали себя привилегии употреблять углеводы. Наоборот, для быстрого развития мозга первые люди должны были в значительных количествах поедать крахмалосодержащие растения.

Профессор Mark Thomas считает, что углеводы надо «заслуженно вернуть» в палео диету, поскольку, скорее всего, именно они вместе с употреблением мяса позволили человеку стать главенствующим видом на планете.

«Повсеместное распространение ожирения и болезней обмена веществ, связанных с неправильным питанием, стимулировало интерес к палео диетам», - сказал профессор Thomas. «Однако мы обладаем очень скудной информацией, что количественно представляет собой эта палео диета, и информация, предоставляемая общественности по этому вопросу, является крайне противоречивой. Идея употреблять пищу, к которой наш организм приспособлен эволюцией, является превосходной, но если вы купите типичную книгу по палео диете, то её содержание будет, скорее всего, полной профанацией. Мы имеем очень слабое представление, как в действительности питались наши предки».

Палео диета появилась в 60-х годах прошлого века и основывалась на предположении, что когда первобытные люди научились изготовлять каменные орудия и охотиться на животных, они массово перешли от употребления клетчатки и растений к поеданию мяса.

Считается, что переход на мясную диету привёл к ускоренному развитию мозга первых людей, но профессор Thomas уверен, что это произошло в результате комбинации двух факторов: увеличения потребления белков и появления в организме человека (в слюне и в поджелудочной железе) ферментов, перерабатывающих крахмал.

«Растительные углеводы и мясо в рационе пещерных людей внесли взаимный вклад в эволюцию человека», - сказал профессор.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку