Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Для снижения риска инфаркта мужчинам достаточно 20 минут умеренных тренировок в день

Для снижения риска инфаркта мужчинам достаточно 20 минут умеренных тренировок в день
Опубликовано: 16.08.2015

Новое исследование установило, что для снижения на 20% риска инфаркта у 60-летних мужчин достаточно ходить пешком или ездить на велосипеде всего 20 минут в день.

Учёные, проводившие обследование 33 тысяч шведских мужчин с 1998 по 2012 год, обнаружили, что меньший ежедневный уровень физической активности значительно повышает риск инфаркта, так как сердечная мышца с годами слабеет и становится неспособной эффективно прокачивать кровь через тело.

Сравнивая различные методы тренировок, эксперты установили, что самыми результативными физическими нагрузками, снижающими риск инфаркта, являются ходьба или велосипед в течение 20 минут в день – более интенсивные или продолжительные упражнения не так эффективны.

Испытуемые мужчины, средний возраст которых был около 60 лет, заполняли анкеты, где детально описывали характер своих тренировок за предыдущий год. Им также предлагалось вспомнить, насколько активно они занимались спортом в 30 лет. Было обнаружено, что текущая физическая активность гораздо больше влияет на риск инфаркта, чем тот образ жизни, который участники эксперимента вели в прошлом.

Автор исследования Andrea Bellavia из Karolinska Institute в Стокгольме заявил: «Мы установили, что активность последних лет гораздо более важна для защиты сердца от заболеваний, чем физические упражнения, которые испытуемые выполняли в прошлом. Мы также обнаружили, что те, кто ежедневно в течение 20 минут ходил пешком или катался на велосипеде, сталкивались впервые с сердечными заболеваниями в более позднем возрасте».

Исследования, которые были опубликованы в Journal of the American College of Cardiology, утверждают, что по сравнению с умеренной физической активностью слишком слабые тренировки или, наоборот, чересчур интенсивные занятия спортом усиливают риски для сердца. «Обнаруженная U-образная зависимость между уровнем физической активности и риском развития инфаркта является уникальным результатом и, несомненно, явится стимулом для дальнейших изысканий в данной области», - сказал доктор Christopher O’Connor, главный редактор журнала.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку