Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Со сливочным маслом проблем нет, но маргарин может убить вас. Новые результаты канадского исследования

Со сливочным маслом проблем нет, но маргарин может убить вас. Новые результаты канадского исследования
Опубликовано: 13.08.2015

На протяжении нескольких десятков лет врачи настойчиво рекомендовали снижать потребление насыщенных жиров, содержащихся в сливочном масле, мясе и сливках. Однако, недавнее масштабное исследование, проведённое канадскими учёными, показало, что животные жиры не увеличивают, как считали ранее, риска развития инсульта, заболеваний сердца и диабета. А вот трансжиры, которыми изобилуют искусственно синтезированные продукты, такие как маргарин, повышают смертность в течение следующих 10 лет на 34%!

«Годами врачи давали рекомендации по снижению потребления жиров», - говорит автор исследования профессор Russel de Souza из университета McMaster в Канаде. «Трансжиры действительно несут серьёзный риск для здоровья, но мы сейчас совсем не уверены, что это касается также и насыщенных жиров. Вместе с тем мы не призываем увеличивать потребление животных жиров, так как нет убедительных доказательств, что повышение дозы их приёма несёт какую-либо пользу для организма».

Источниками насыщенных жиров являются продукты животного происхождения: мясо, коровье молоко, сливочное масло, яичные желтки и некоторые растительные продукты, такие как пальмовое масло и шоколад. Транс-ненасыщенные жиры или трансжиры получают промышленным способом из растительных масел, и они применяются при производстве маргарина, снеков и пакетированных продуктов.

До последнего времени врачи рекомендовали не употреблять насыщенные жиры в объёмах, превышающих 10% от общего количества дневных калорий, а допустимый лимит по трансжирам ограничить 1% с целью снижения риска развития инсульта и инфаркта. Однако, новое исследование, которое охватывало более одного миллиона человек, не обнаружило доказательств, что насыщенные жиры несут вред здоровью.

При этом употребление трансжиров увеличивает риск смерти на 34% за последующие 8.5 лет, на 28% повышает смертность от коронарных заболеваний сердца и на 21% поднимает риск появления сердечно сосудистых заболеваний.

Вместе с тем британские эксперты предупреждают об опасности увеличения потребления насыщенных жиров. «Было бы крайне глупо трактовать полученные результаты таким образом, что теперь можно в огромных количествах употреблять жирное мясо, сливки и сливочное масло»,- заявил профессор Sanders, King’s College, Лондон.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку