Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Тестостероновая терапия увеличивает срок жизни мужчин в пожилом возрасте

Тестостероновая терапия увеличивает срок жизни мужчин в пожилом возрасте
Опубликовано: 12.08.2015

Восстановление уровня тестостерона у пожилых мужчин до нормальных значений путём применения гелей, пластырей или инъекций может снизить риск инфаркта, инсульта и уменьшить смертность от ряда других заболеваний. К такому выводу пришли учёные, проведя масштабное исследование.

Было также установлено, что те мужчины, кто прошёл терапию, но у которых уровень тестостерона не смог повыситься до нормальных значений, не получили полноценного эффекта от лечения. «Это первое исследование, показавшее, что положительный эффект от терапии достигается только в случаях использования адекватных доз препарата и восстановления тестостерона до требуемого уровня», - заявил один из авторов исследования, профессор Rajat Barua из университета в Канзасе, США. Он также добавил: «У пациентов, у которых, несмотря на проведённое лечение, уровень тестостерона остался низким, мы не наблюдали снижения количества инфарктов и инсультов и в они в целом не получили значительных преимуществ от терапии».

Проведённое исследование может повлиять на исход споров, которые ведутся в последнее время касательно преимуществ и рисков тестостероновой терапии, особенно для профилактики сердечных заболеваний. До настоящего времени медицинское сообщество не располагало убедительными данными клинических экспериментов, подтверждающими ту или иную точку зрения.

В начале 2015 года Американская ассоциация по контролю за продуктами питаниями и лекарствами (FDA) предупредила врачей об опасности передозировок при проведении тестостероновой терапии и о возможном увеличении риска инфарктов и инсультов в ходе лечения.

Новое исследование охватывало 83 тыс. мужчин возраста старше 50 лет, у которых было диагностировано пониженное содержание тестостерона, и которые прошли терапию с 1999 по 2014 год. Исследователи разделили пациентов на 3 клинические группы:

  1. у кого лечение вернуло уровень тестостерона в норму;
  2. кто прошёл терапию, но тестостерон остался пониженным;
  3. у кого тестостерон был снижен и они не проходили курс лечения.

Наиболее резкий контраст по результатам наблюдался между 1-й и 3-й группами.

Результаты 1-й группы были наиболее впечатляющими: после проведения тестостероновой терапии в течение последующего периода наблюдения (варьировался от 4.6 до 6.2 лет) смертность в группе снизилась на 56%, риск инфаркта – на 24%, риск инсульта – на 36%.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку