Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Будущим мамам нужен йод для развития мозга младенцев

Будущим мамам нужен йод для развития мозга младенцев
Опубликовано: 11.08.2015

Британские учёные установили: простые добавки йода в рацион будущих матерей помогают правильному формированию мозга плода, что в будущем сэкономит миллиарды для страны. Йод крайне эффективен в стимулировании развития мозга в период внутриутробного нахождения плода и в первые месяцы после рождения ребёнка. В итоге это повышает коэффициент IQ детей.

В отличие от других стран, Национальная система здравоохранения (NHS) Великобритании не даёт рекомендаций по добавлению йода в продукты и подобная практика в стране не действует. Теперь эксперты заявляют: беременным и кормящим женщинам было бы полезно использовать пищевые добавки, содержащие йод.

Исследования, опубликованные в журнале Lancet Diabets and Endocrinology, анализируют экономическую составляющую подобной меры. Эксперты полагают, что повышение уровня йода в организме будущих матерей позволит сэкономить национальному здравоохранению порядка 200 фунтов стерлингов на каждую женщину в виде расходов на поддержание здоровья. А если добавить к этому повышение интеллекта будущего ребёнка – в среднем увеличение коэффициента IQ на 1.22 пункта, то экономический эффект, полученный обществом за время жизни ребёнка, составит 4500 фунтов на каждого родившегося.

Каждый год в Англии и в Уэльсе появляются на свет 700 тысяч младенцев – экономия для страны за время их жизни составит 140 млн фунтов стерлингов для NHS и 3.15 млрд фунтов для экономики за счёт повышения эффективности труда и более высоких зарплат.

Один из авторов исследования, профессор Kate Jolly из университета Бирмингема заявил: «Наступило время, когда в странах, где на сегодня не практикуется использование пищевых добавок йода, рекомендовать всем беременным, кормящим и только планирующим беременность женщинам ежедневно принимать йодосодержащие препараты. Даже незначительный дефицит йода в организме будущей матери связан с рождением ребёнка с более низким коэффициентом IQ».

Человеческий организм не вырабатывает йод, но на сегодняшний день NHS Великобритании не рекомендует использование йодосодержащих препаратов. Считается, что при условии сбалансированной и разнообразной диеты люди получат необходимое для нормального функционирования организма количество йода из продуктов.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку