Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Острая пища продлевает жизнь?

Острая пища продлевает жизнь?
Опубликовано: 10.08.2015

Обследовав почти полмиллиона жителей Китая, эксперты BMJ (Британский Медицинский Журнал) установили, что те, кто употреблял острую пищу (в основном, перец чили) 1-2 раза в неделю, снижали риск смерти на 10% по сравнению с теми, кто ел острое менее одного раза в неделю. А диета, при которой острая пища принималась три-семь раз в неделю, снижала смертность почти на 15%.

В течение 7 лет эксперты изучали диетические предпочтения 485 тысяч жителей Поднебесной: сколько они употребляли в пищу красного мяса, острых продуктов, овощей, присутствовал ли в их рационе алкоголь. Исследователи обнаружили, что наличие диете острой пищи снижало уровень смертности от рака, ишемической болезни сердца и респираторных заболеваний. Эффект был гораздо более выражен у тех, кто не употреблял алкоголь. Положительное воздействие острой пищи больше влияло на женщин, чем на мужчин.

В изучаемом рационе основным острым продуктом был перец чили. Ученые установили, что лишь употребление свежего чили приводило к снижению смертности от рака, ишемической болезни и диабета, а использование в пищу сухого перца не давало значительного эффекта.

Lu Qi, один из авторов исследования, сообщил Forbes: «Острая пища или её активные компоненты уменьшают остроту воспалительных процессов, снижают степень ожирения, улучшают уровень липидного обмена. Кроме того, такая пища воздействует на кишечную флору и препятствует развитию таких хронических недугов, как диабет, сердечно сосудистые заболевания и ожирение. Однако, на сегодняшний день мы знаем очень мало, почему это происходит. Необходимы дальнейшие исследования для установления механизма этого процесса».

Однако, ряд учёных, среди них профессор Kevin McConway из Open University (Великобритания), считают, что к данным исследованиям надо относиться с определённой осторожностью. Изученный феномен может быть связан исключительно с китайскими условиями и не наблюдаться в других странах. «Население Китая имеет совершенно другие кулинарные традиции, систему социальных отношений, практику здравоохранения, генетику. Всё это очень отличается от образа жизни жителей Великобритании» - заявил учёный. Он также подчеркнул, что наблюдаемая связь между использованием острых продуктов и увеличением продолжительности жизни была подтверждена только в случае неупотребления алкоголя. «Я не считаю, что полученные результаты применимы в случае типично английского досуга – за пинтой пива и порцией острого карри», - добавил профессор.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку