Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Употребление рафинированных углеводов связано с развитием депрессии у женщин

Употребление рафинированных углеводов связано с развитием депрессии у женщин
Опубликовано: 08.08.2015

Продукты, содержащие рафинированные углеводы, – такие как белый хлеб, снеки, сладкая газировка гарантируют вам не только лишние килограммы. Согласно последним исследованиям существует прямая связь между использованием этих продуктов и развитием депрессии у женщин в период постменопаузы.

Доктор James Gangwisch и его коллеги из департамента психиатрии Медицинского центра при Колумбийском университете обработали информацию по гликемическому индексу продуктов, гликемической нагрузке, видам употребляемых углеводов и сопоставили их с базой данных по более чем 70 тысячам женщин в периоде постменопаузы, у которых было диагностировано состояние депрессии. Изучались данные обзорного исследования, проведённого с 1994 по 1998 годы Национальным институтом женского здоровья. Гликемический индекс продуктов (GI) характеризует процент сахара в крови после их употребления.

Исследования показали, что высокие значения GI и употребление добавленного сахара и рафинированных зерновых продуктов связано с увеличенным риском появления депрессии у женщин в периоде постменопаузы. У женщин, рацион которых состоял из молочных продуктов, диетической клетчатки, цельно-зерновых продуктов, овощей и фруктов (но не фруктовых соков), наблюдался пониженный риск возникновения депрессии.

Углеводы повышают процент сахара в крови. Чем более рафинированы углеводы, тем выше значения гликемического индекса.

Ученые утверждают, что такие рафинированные продукты, как белый хлеб, белый рис, газировка запускают механизмы гормональной регуляции организма по снижению сахара в крови. Предположительно, запуск этих механизмов и приводит к изменению настроения, усталости и другим симптомам депрессии.

Высокий уровень потребления рафинированных крахмалов и сахаров является также фактором риска возникновения воспалительных процессов и кардиозаболеваний – условий, сопутствующих депрессии.

Несмотря на то, что исследования носят обзорный характер, они открывают возможность «диетических интервенций» для лечения или предупреждения депрессии. Авторы считают, что необходимо проведение дальнейшего изучения для того, чтобы убедиться, что подобная зависимость будет наблюдаться при обследовании большего количества пациентов.

«Хотя наше исследование касалось только женщин в состоянии постменопаузы, теоретический механизм, лежащий в основе воздействия диеты с использованием продуктов с рафинированными углеводами на развитие депрессии, может быть применим и к другим слоям населения» - сообщил доктор Gangwisch агентству CBS News по электронной почте. Он также добавил, что надеется, что их исследование стимулирует дальнейшее изучение проблемы с привлечением молодых женщин и мужчин.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку