Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Терапия темнотой – как способ восстановления зрения

Терапия темнотой – как способ восстановления зрения
Опубликовано: 19.02.2013

В некоторых случаях восстановление зрения бывает настолько же простым, насколько, собственно, и его потеря. Именно к этому утверждению сводятся мнения ученых, основанные на данных полученного исследования, накануне размещенных в Current Biology. В частности в журнале указывается, что исследователями были обследованы котята, у которых наблюдались нарушения зрения в виде амблиопии. До наблюдения и после него животные в течение десяти дней находились в абсолютной темноте.

По мнению исследователей, Дональда Митчелла и Кевина Даффи из канадского Dalhousie University, воздействие темноты выступает в качестве реабилитационного фактора для определенных составляющих зрительной системы. Впоследствии воздействие темноты приводит к возвращению функций в период ранней стадии ее развития, в которой она характеризуется наибольшей своей гибкостью.

«На основании этого определяется возможность повышения пластичности головного мозга, а также устранение зрительных расстройств типа амблиопии без использования наркотических средств» - заявляет Кевин Даффи. «За счет погружения в абсолютную темноту, как предполагается, мозг осуществляет визуальный сброс, что и позволяет ему впоследствии прийти к столь удивительному восстановлению».

Амблиопия – актуальный диагноз порядка для 4% населения всего мира, причем развивается это заболевание в самом начале жизни, то есть в момент, когда оба глаза видят не одинаково хорошо. Отсутствие лечения провоцирует переход от такого дисбаланса к постоянной потере зрения.

Новый эксперимент, о котором идет речь, проводился с исследованием котят, у которых было установлено нарушение зрения в виде амблиопии, причем в его процессе предусматривалось лишение животных зрения на один глаз. Затем животных погрузили во тьму, и именно это впоследствии привело к быстрому и глубокому восстановлению. По предположению исследователей восстановление определила потеря нейрофиламентов, за счет которых происходит регуляция зрительных процессов. Отсутствие же стабилизирующих элементов определило свободу зрительной системы от регенерации.

Как убеждены исследователи, терапия с использованием темноты может стать перспективным методом для лечения детей с диагнозом амблиопия. Между тем, в любом случае важным моментом является определение специалистами первопричин возникшего заболевания, ведь именно это позволит гарантировать, что за счет лечения темнотой не будет нанесен вред для второго глаза и, соответственно, что этот метод лечения не навредит его нормальной работе.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку