Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Поиск антибиотиков нового поколения будет вестись на дне Тихого океана

Поиск антибиотиков нового поколения будет вестись на дне Тихого океана
Опубликовано: 19.02.2013

На осень нынешнего года сотрудниками Абердинского университета планируется экспедиция, целью которой станет поиск антибиотиков. В частности эксперты планируют использовать для этого Тихий океан, дно которого может помочь найти уникальные в своей специфике химические вещества. Их же использование, в свою очередь, даст возможность произвести разработку препаратов соответствующих новому поколению. Данная информация поступила от одного из российских изданий, ссылающегося на Би-би-си.

Так, стало известно, что океанские впадины располагают организмами, использование которых впоследствии дает возможность выработки антибиотиков. При этом для каждой впадины свойственным является наличие собственных особых наборов организмов, которые в любом случае отличаются от организмов из других впадин и мест. Объясняется подобная уникальность в полной изоляции этих организмов друг от друга. Несколько ранее уже были получены первые из образцов, на основании которых ученые пришли к выводу об исключительных особенностях потенциала указанных мест по отношению к выявлению в них ценных видов микроорганизмов.

Учеными отмечается, что поиски будут вестись также и в тех впадинах, которые сосредоточены вдоль побережья Новой Зеландии. Помимо этого вызывают их интерес в этом направлении воды Норвегии и Антарктики. Ученые отмечают, что после проведения сборов образцов в области перечисленных территорий, ими планируется выращивание с их помощью уникальных грибков и бактерий. Это же, в свою очередь, обеспечит возможность последующей выработки медпрепаратов. Длительность исследовательских работ составит 18 месяцев, при этом обнаружение какого-либо ценного образца, по заверениям ученых, уже в течение ближайшего десятилетия будут доступны новые антибиотики.

К слову говоря, со стороны экспертов едва ли не в один голос звучит заявление о том, что отсутствие антибиотиков нового поколения уже через 10-20 лет приведет к «антибиотическому апокалипсису». Соответственно, под этим подразумевается, что доступные сегодня лекарства к этому времени просто не будут справляться с инфекциями. Нередко эта проблема ставится в один ряд с угрозой, которую несет за собой глобальное потепление.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку