Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Ботокс может стать альтернативой химиотерапии при раке желудка

Ботокс может стать альтернативой химиотерапии при раке желудка
Опубликовано: 21.08.2014

Международной группой исследователей в области исследования рака было сделано удивительное открытие. Как оказалось, ботокс, в большей мере известный, как средство, применяемое в косметологии, является безопасным, дешевым и, что не менее важно, эффективным средством в лечении рака.

Ботокс является менее токсичной и не столь дорогостоящей альтернативой, по сравнению с теми способами лечения, которые применяются против рака, причем его применение обходится практически без побочных эффектов. В рамках проведения исследования учеными из Японии, Норвегии, США и Германии изучалась роль, которую играет нервная система человека в развитии рака. Было обнаружено, что блуждающий нерв играет ведущую роль в воздействии на рост опухолей желудка посредством высвобождения нейромедиатора.

Отметим, что нейромедиатор – это такие химические биологически активные вещества, за счет которых обеспечивается передача от нервной клетки электрического импульса сквозь синаптическое пространство, имеющееся между нейронами, в том числе и к мышечной ткани от нейронов. Оказываясь в пресинаптическом окончании, нервный импульс провоцирует высвобождение медиатора в синаптическую щель. Происходит реакция молекул медиаторов и специфических рецепторных белков клеточной мембраны, тем самым создается цепь из биохимических реакций. Трансмембранный ток ионов изменяется, в связи с чем происходит деполяризация мембраны, а это, в свою очередь, формирует процесс возникновения потенциала действия.

Для ограничения роста опухоли командой исследователей были начаты такие методы тестирования, за счет которых сформировалось бы препятствие для воздействия на сигналы со стороны этого нерва в адрес опухоли. Профессор норвежского университета отмечает следующее:

«Нами было обнаружено, что при удалении эффекта нерва происходит подавление стволовых клеток раковой опухоли, что позволяет добиться лечения и профилактики рака».

 

Командой было реализовано четыре метода, за счет которых допускалась возможность разрыва связи между опухолевым образованием и нервом. Это:

 

  • ваготомия – хирургическое воздействие, направленное на рассечение ветви или основного ствола рассматриваемого блуждающего нерва;
  • введение лекарственных препаратов для блокировки рецептора нейромедиатора;
  • введение локальной инъекции ботокса для блокировки процесса высвобождения нейромедиатора;
  • «нокаут» гена рецептора.

Естественно, возникает вопрос, какие из этих методов показали наибольшую эффективность в обеспечении разрыва связи между нервом и опухолью. В целом каждый из перечисленных методов показал определенную эффективность, однако наиболее выраженным оказался эффект при проведении ваготомии и использовании ботокса. Такой эффект оказался, по меньшей мере, неожиданным для исследователей, частности по успешному результату применения ботокса.

«Мы склонны предполагать, что такое лечение может оказаться эффективным в борьбе с раком, с непосредственным воздействием на стволовые клетки рака». В качестве дополнительного преимущества ботокса рассматривается также и то, что для такого лечения нахождение пациента в больнице требуется лишь в течение нескольких часов».

Конечно, читателей может заинтересовать вопрос относительно того, что стало причиной использования именно ботокса в таком воздействии на раковую опухоль, чем продиктован такой выбор. На это также имеется ответ.

«Нами было обнаружено, что нейромедиатор ацетилхолин оказался главным медиатором, оказывающим воздействие на рост опухоли. Известным фактом является то, что именно ботокс оказывает блокирующее воздействие на высвобождение этого нейромедиатора из нервных окончаний. Соответственно, по аналогии с парализацией мышц лица и было использовано воздействие ботокса по данному направлению, это «в двух словах» рассматривать идею с его применением».

Как уже отмечено, ботокс является менее токсичным и не столь дорогостоящим, если сравнивать его с большинством традиционных методов, используемых в борьбе с раком, и, кроме того, с минимумом побочных эффектов.

Между тем, несмотря на столь оптимистичную возможную картину лечения рака желудка, исследователи придерживаются мнения о том, что лучше, если такое лечение будет применяться в комплексе с химиотерапией. Раковая опухоль за счет воздействия, оказываемого на нерв, становится более уязвимой, в связи с чем повышается эффективность применения в ее адрес химиотерапии.

Ботокс также может рассматриваться в качестве дополнительного способа лечения, применяемого для тех пациентов, у которых химиотерапия не возымела должного воздействия или которые не хотят лечить рак посредством химиотерапии. Полезным такой способ может оказаться и рак «вывел из строя» желудок (то есть он буквально стал неработоспособным).

«Возможно, что подобное воздействие может быть применимо и для других серьезных опухолей, потому исследования по данному направлению должны продолжаться, ведь столь неожиданный результат можно рассматривать как определенный прорыв в лечении рака желудка».

На данный момент исследователи будут отслеживать состояние двух пациентов из Норвегии с диагнозом рак желудка с применением такого метода воздействия.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку