Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Жирная пища может негативно сказываться на обонянии

Жирная пища может негативно сказываться на обонянии
Опубликовано: 26.07.2014

Общеизвестным фактом является то, что ожирение провоцирует ряд самых различных сопутствующих проблем со здоровьем, в том числе сюда относится диабет и болезни сердца. Однако многих удивит и то, что ожирение может сказаться и на обонянии. Об этом – результаты очередного исследование ученых из Флориды.

Исследование, о котором идет речь, позволило определить, что индуцированное ожирение у мышей за счет высокого содержания жиров становится причиной потери обоняния. Исследователями было выявлено, что при соответствующем питании у мышей было задействовано лишь 50% клеток головного мозга из тех, которые отвечают за кодирование сигналов, связанных с восприятием запахов. Такие результаты, как отмечает Николя Тибо, один из научных сотрудников, принимавший участие в исследовании, открывают немало возможностей по части исследований, связанных с ожирением.

По США порядка трети населения страдают от ожирения, о чем свидетельствуют данные Центра контроля и профилактики заболеваний (CDC). Самой распространенной причиной этого явления выступает отсутствие баланса между расходуемой энергией и тем, что употребляется в пищу.

И хотя большинство тех последствий, к которым приводит ожирение, уже известно, команда исследователей отмечает, что связь ожирения и сенсорных систем организма до данного периода рассматривалась не столь широко.

«Учитывая то, что обоняние связано с пищевым поведением в вопросе выбора пищи, потенциальная значимость его дисфункции при ожирении более чем велика. Эта дисфункция может спровоцировать положительную обратную связь, при которой выбранная схема пищевого питания может стать постоянной».

Объясняется это 6-месячным исследованием мышей в их группе, где ожирение было спровоцированным для такого исследования фактором за счет ежедневной подачи продуктов с высоким содержанием жиров. Контролировалась и другая группа мышей, для которой для сравнения был обеспечен стандартный нормальный рацион. Помимо этого, в исследовании также были включены те мыши, у которых ожирение является генетически обусловленной проблемой, то есть, избыточный вес является проблемой, не связанной с потреблением пищи с высоким содержанием в ней жиров.

В рамках исследуемого периода мышей обучали ассоциировать определенные запахи с вознаграждением, в качестве которого использовалась вода. На основании результатов было выявлено, что у мышей, чей рацион состоял из продуктов с высоким содержанием жиров, было задействовано только 50% нейронов, обеспечивающих кодирование сигналов запахов, поступающих в головной мозг.

Мыши, рацион которых состоял из пищи с высоким содержанием жиров, реагировали медленнее в определении связи между запахом и вознаграждением, по сравнению с мышами с нормальным рационом. То есть у первой группы мышей адаптация к запахам происходит не столь быстро, на основании чего возникло предположение о сокращении обоняния при связи с рационом.

При этом в данном исследовании самым интересным оказалось и то, что когда мышей, после завершения кормления продуктами с высоким содержанием жиров, возвращали к стандартному рациону, за счет которого в идеале обеспечивается нормализация веса и нормализация биохимического состава крови (рацион аналогичный второй группе мышей), обоняние их все также осталось ограниченным.

Николя Тибо отмечает, что такой результат удивил исследователей. Объяснение, почему высокое содержание жиров отразилось на обонятельных способностях мышей, сводится к следующему:

«Результаты нашего исследования указывают на увеличение гибели клеток микроглий (глиальные клетки-фагоциты в ЦНС, разрушающие нервные клетки и уничтожающие инфекционных агентов) и инфильтрацию клеток (их скопление в среде тканей организма в сочетании с примесью лимфы и крови). Предполагается, что это связано с увеличением содержания жиров, из-за чего усиливается воспаление слизистой оболочки, что, в свою очередь, приводит к сокращению сенсорных нейронов, отвечающих за обоняние. Кроме того, мы также не исключаем, что высокое содержание жиров аналогичным образом нарушает функции других областей головного мозга, которые принимают участие в обработке обонятельных сигналов. Ожирение также провоцирует повышение уровня инсулина и глюкозы, и нам известно, что ионные каналы, которыми располагает обонятельная система, являются сенсорами для перечисленных внутренних сигналов. Таким образом, можно подытожить, что ожирение становится причиной нарушения работы нормальных гомеостатических сенсоров».

На данный момент исследователи отмечают, что пока им не известно, существует ли подобная связь и в организме человека. «Существует масса различных эпидемиологических факторов, за счет которых оказывается соответствующее воздействие на здоровье человека, из-за чего такого рода эксперименты не только усложняются по части каких-либо выводов в дальнейшем, но и не могут быть однозначными. Участие мышей в экспериментах делает их полностью контролируемыми, по этой причине мыши в этих экспериментах используются (это одна из основных причин).

«Между тем, мы не удивимся, если существуют аналогичные принципы, действующие и в организме человека. Так, известным является факт наличия сходства структуры и молекулярного функционирования между двумя данными видами (имеется ввиду «человек/мышь») по части обонятельной системы».

Исследователи также добавляют, что учитывая то, что они входят в состав основной научной лаборатории, в их планы не входит дальнейшее отслеживание результатов по данному направлению. Между тем, они же добавляют, что существует немало действительно хороших клинических исследователей в профессиональном сообществе, заинтересованных в этом. Учитывая это, вполне возможно, что вскоре будет пролит свет на вопрос связи повышенного потребления жиров, ожирения и потери обоняния, непосредственным образом касающийся человека.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку