Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Девушка в красном, верните моего мужчину!

Девушка в красном, верните моего мужчину!
Опубликовано: 14.07.2014

Да-да, именно таким шуточным заголовком можно обозначить тему нашей сегодняшней статьи, поднятую одним из зарубежных источников. Красный цвет для различных культур и для людей в целом имеет самые различные значения. Так, в китайской культуре красный цвет является символом удачи, кроме того, он также, как принято считать, уберегает от любого зла, и именно по этой причине в Китае так часто можно заметить красные входные двери в дома жителей. Между тем, американская культура связывает этот цвет преимущественным образом с сексом и сексуальным восприятием, и с этим также нельзя не согласиться.

Очередное исследование, проводимое учеными из Рочестера, а также учеными Словацкой научной академии, направлено на получение информации относительно того, чем является красный цвет для женщин, точнее – как они его воспринимают. В этом исследовании было выявлено, что восприятие женщинами красного цвета в виде одежды на других представительницах женского пола в буквальном смысле соответствует пониманию принципа «красной тряпки для быка».

Объясняется это тем, что наблюдая за облаченными в красное девушками, участницы исследования уже заведомо агрессивно настроены против них, что также является своеобразным «руководством к действию», направленным на «охрану» собственного супруга от таких девушек. Помимо этого, данное явление само по себе также является провоцирующим фактором для соперничества.

Немного о примерах

Итак, если красный цвет настолько ассоциируется с сексом, следует ли женщинам носить одежду такого цвета, чтобы выглядеть более сексуально и сделает ли это ее более сексуальной для мужчин?

Только лишь по части кинематографа, как одного из направлений культуры ответ на этот вопрос сводится к однозначному «да». Достаточно лишь навскидку выделить в качестве примеров Джулию Робертс в фильме «Красотка», где она появляется в красном платье, Джессику Рэббит с ее потрясающе притягательным номером или сцену из кинофильма «Красота по-американски», в котором обнаженная Мена Сувари осыпается лепестками красных роз.

Таких примеров можно привести массу, и все образы красного цвета однозначно сопоставляются со страстью, а это красные розы, красное нижнее белье, красная помада, конфеты в виде красных сердечек ко дню святого Валентина, и, в конце концов, «Улица Красных фонарей».

Направления исследования

На основании предыдущих исследований по поводу красного цвета было выяснено, что красная одежда на женщинах служит определенным сигналом для мужчин по части сексуального настроя, однако реакцией женщин на появление женщин в красном в этом исследовании пренебрегли. Теперь же, в рамках нынешнего исследования, имеется возможность проверки трех основных гипотез по части восприятия женщинами других женщин в красном (при одновременном сравнении реакции с другими цветами одежды на них). Выделены были три основных варианта:

  • Вариант 1. Женщины видят другую женщину в красном как сексуально воспринимаемый объект.
  • Вариант 2. Женщины стремятся явно умалять сексуальную верность женщин, носящих красное.
  • Вариант 3. Женщины в серьезных романтических отношениях будут «охранять» свою вторую половину от женщины в красном.

Результаты

Вариант 1.

Здесь исследователями было выбрано 196 женщин, средний возраст которых составил 30 лет, в рамках возрастного интервала от 18 до 65 лет. Для получения результатов была предложена ссылка на веб-ресурс, на основании которого они могли бы принять участие в исследовании относительно «формирования впечатления о других людях». Был проведен некоторый инструктаж, на основании которого были определены основные действия: участницам следовало на протяжении 5 секунд просматривать фотографию женщины, после чего перейти к ответам на вопросы касательно впечатления об увиденном.

Распределение участниц было произведено случайным образом, что дало возможность понять реакцию относительно женщин в красном и в белом платьях, образы предлагаемых к просмотру женщин были одинаковыми, отличие заключалось только в цвете наряда.

По выяснению предполагаемой сексуальной притягательности оценку следовало производить ответом на вопрос «Заинтересован ли этот человек в сексе?». На основании полученных результатов было выяснено, что женщина в красном воспринимается в качестве более сексуального объекта, чем женщина в белом. Семейное положение участниц в данном исследовании на мнении никоим образом не отразилось.

Вариант 2.

В данном случае исследовался вопрос относительно умаления участницами сексуальной притягательности женщин в красном в соотношении с белым цветом. Распущенность и сексуальная притягательность зачастую рассматриваются как понятия тесно связанные друг с другом, что подразумевает под собой случайное появление женщины как явление подрыва собственной самооценки при соотношении с потенциальной конкуренткой.

В данном эксперименте приняло участие 327 женщин, опрос проводился аналогично предыдущему варианту, но с определенными исключениями. В частности к фотографии был добавлен следующий текст: «Представьте, что девушка на фотографии является вашей конкуренткой в борьбе за внимание привлекательного мужчины». У оценки была и некая иная подоплека, на основании которой в опросе следовало отталкиваться от двух различных характеристик предлагаемой фотографии женщины, на этот раз она коснулась финансов и верности. В ответах на вопросы предлагались варианты «да» и «нет» и сами вопросы: «Я считаю, что эта женщина не имеет денег» и «Я думаю, что эта женщина обманывает мужчин (в контексте рассмотрения верности как таковой)».

Отступление, имеющее место в данном варианте исследования, заключается в выделении плохих и явно несимпатичных сторон другого человека для того, чтобы на его фоне казаться (по собственному мнению) более привлекательной  и симпатичной, то есть получается своеобразный контраст, позволяющий выиграть при сопоставлении себя с соперницей. Что касается попыток охраны партнера в этом случае, то они являются своеобразным актом защиты от романтического или сексуального контакта с другими женщинами (и в частности с рассматриваемым примером).

Все «нападки» по перечисленным направлениям были направлены в данном эксперименте участницами на женщин в красном – это и отступление ими от верности, и большая сексуальная распущенность, и финансовая заинтересованность.

Вариант 3.

В этом эксперименте исследователями был изменен белый цвет на зеленый, что исключает свойственные белому цвету ассоциации относительно чистоты и девственности. Веб-ресурс был заменен печатными СМИ, была использована и другая модель одежды, в котором платье сменилось на рубашку. В качестве участников были выбраны лица восточноевропейских стран, то есть не из США. При использовании зеленого получилось уравнять оба цвета в насыщенности и легкости, что позволило с большей ясностью определить эффект красного цвета в таком тесте.

В качестве дополнения к выявлению предполагаемой сексуальной восприимчивости несколько скорректированы были вопросы относительно намерений участников по части охраны их романтического партнера при появлении «на горизонте» женщины в одежде соответствующих цветов. Вопросы были следующие: «Насколько вероятным было бы представление вами человека на фото вашему парню?» и «Насколько вероятным был бы вариант, что ваш парень захотел бы проводить время наедине с человеком на фото».

На основании полученных результатов стало ясно, что женщины чаще стараются ограждать своего партнера от женщин в красном, если речь идет о серьезных отношениях с ним.

В целом женщины рассматривают женщин в красном в качестве более сексуально восприимчивых соперниц по сравнению с женщинами в зеленом и в белом. Выдвинутые исследователями гипотезы относительно трех перечисленных экспериментов были подтверждены, подытожить это можно уже понятными из вышеизложенного положениями: женщины в красном воспринимаются в качестве чрезмерно сексуально воспринимаемых особ, они легко отступают от сексуальной верности, более расчетливы и призывают своим появлением в красном к охране мужчин, с которым другие присутствующие женщины находятся в серьезных отношениях.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку