Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Исследование о вреде кальяна

Исследование о вреде кальяна
Опубликовано: 09.07.2014

О вреде кальяна знают, как оказывается, не все, более того, с кальяном связаны некоторые ошибочные представления, призванные оправдать такое увлечение. Некоторые интересные результаты по данным опроса исследователями курильщиков - в нашей статье.

Несмотря на различные утверждения, уже выданные различными источниками информации «на верха» и касающиеся вреда курения кальяна, многие молодые люди уверены, что такое «баловство» никакого вреда в себе не несет. Учитывая то, что курение кальяна в целом является столь же опасным, сколь и обычные сигареты, цели, которые ставят перед собой исследователи по данному направлению, сводятся к определению тех факторов, которые обуславливают общее восприятие молодежью курения кальяна, отношение к нему и предпочтения, с ним связанные.

Исследователями был проведен опрос посетителей некоторых кальянных и кафе с подобной услугой в Калифорнии в возрасте от 18 до 30 лет. Как оказалось, на вопрос о том, верят ли любители кальяна в то, что такое курение негативно сказывается на здоровье, около 57% опрошенных посетителей ответило негативно. Из этого числа посетителей 47% уверены, что при подобном курении происходит фильтрация дыма через воду, а 35% и вовсе считает, что фрукты, используемые в качестве ароматизаторов табака, в действительности выполняют функцию детоксикации от вдыхаемых с табачным дымом вредных химических веществ. 16% опрошенных посетителей при этом предполагает, что кальян вредным не является, потому как используемый для него табак сам по себе не может привести к привыканию, и никотина в нем нет. К сожалению, все указанные мнения являются ошибочными.

Сейчас курение кальяна является достаточно распространенным увлечением, более того, на основании результатов других исследований выявлено, что даже при снижении потребления сигарет по населению, курение кальяна, наоборот, продолжает возрастать в своей численности.

Если взять для примера рассмотрения те же Соединенные Штаты, то кальян здесь является единственной законодательно нерегулируемой формой употребления табака. Освобождение его от регуляции потребления за счет законодательных норм, например, от тех, которые предусмотрены законом о чистом воздухе в Калифорнии, является дополнительным приоритетом, обуславливающим рост популярности кальяна. Так, только лишь по рассматриваемой нами Калифорнии существует порядка более 2000 магазинов, занимающихся реализацией табака для кальяна и близкой к этому продукции. В дополнение к этому здесь же существует около 175 кальянных и кафе, предлагающих такое курение. Еще большее число таких заведений находится в Лос-Анджелесе, причем – вблизи различных колледжей и университетов.

Также в числе посетителям задавался и вопрос несколько иного плана, в частности их просили обосновать, в чем для них заключается большая привлекательность кальяна по сравнению с обычным курением. Порядка 60% человек указало на преимущество кальяна как модного способа досуга и общения, в то время как 43% из этого числа указало на то, что такая практика хотя и вредна, но общение с друзьями все же воспринимается как фактор, перевешивающий последующие проблемы со здоровьем на почве такого курения.

По США курение кальяна очень распространено среди молодых людей, причем по самым различным этническим группам, рассматривается это действо в качестве достаточно привлекательного социального феномена, не вызывающего привыкания и даже в качестве здоровой формы альтернативы обычному курению сигарет, как можно понять из результатов опроса.

Указанное нами исследование позволяет подчеркнуть, насколько важной мерой является дальнейшее освещение моментов, указывающих на вред кальяна, что, в свою очередь,  позволит соответствующим образом повысить общую осведомленность населения по этой теме, что в особенности важно в том случае, когда речь идет о пристрастии к кальяну молодых людей. Понимание основ существующих у той же молодежи представлений относительно данного увлечения позволит за счет такого рода исследований определить основные стратегии и принципы профилактического вмешательства, ориентированные непосредственно на курильщиков кальяна, в частности касательно сознательного его сокращения или полного прекращения.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку