Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Мигрень может стать причиной опасных сердечно-сосудистых заболеваний

Мигрень может стать причиной опасных сердечно-сосудистых заболеваний
Опубликовано: 14.04.2018

От приступов мигрени, согласно статистике, в три раза чаще страдают мужчины, чем женщины. Однако развитие клинической картины происходит крайне тяжело как в первом, так и во втором случае. Кроме сильных головных болей, присутствует ряд других симптомов, которые отрицательно сказываются на функционировании организма человека.

Так, ученые установили, что частые случаи возникновения мигрени, которые не будут купироваться, могут стать причиной развития тяжелых сердечно-сосудистых патологических процессов, что могут привести к летальному исходу.

Проведенные клинические исследования показали, что длительные проявления мигрени повышали вероятность развития сердечного приступа в полтора раза, а инсульта в два. Возможность формирования тромбов возрастала в 1,6 раза, вероятность фибрилляции предсердий в 1,3. Также было установлено, что степень реальности развития таких осложнений была больше у тех пациентов, у которых были приступы мигрени с аурой.

Такое стечение обстоятельств медики объясняют тем, что происходит резкое сужение сосудов головного мозга. К тому же люди с таким заболеванием менее активны в физическом плане, что также существенно увеличивает вероятность образования тромбов и инсульта.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.