Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Хронический стресс и психические нарушения: особенности связи

Хронический стресс и психические нарушения: особенности связи
Опубликовано: 16.02.2014

Известным фактом является то, что хронический стресс определяет предрасположенность к проблемам, связанным с психическим здоровьем в будущем, к которым, в частности можно отнести перепады настроения, беспокойность, а также к более серьезным нарушениям. Новое исследование калифорнийских ученых по этому направлению объясняет, в чем может заключаться причина такой тенденции.

В одном из проводимых ранее исследований было выявлено, что люди, перенесшие посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и иного типа стрессовые состояния, имеют определенные отклонения, связанные с работой мозга.

Мозг человека состоит из белого вещества и из серого вещества. Ученые заметили, что пропорции этих веществ отличаются у людей со стрессовыми заболеваниями по сравнению со здоровыми в этом плане людьми. Однако ученые до сих пор не могли дать практического объяснения тому, по какой причине возникают такие изменения в мозге.

Белое вещество называется так за счет белой жировой миелиновой оболочки, выступающей в качестве электроизоляционного слоя вокруг нервов, благодаря которой обеспечивается скорость передачи электрических сигналов между клетками. Новое исследование сосредоточено на изучении клеток мозга, производящих миелин, то есть основу для указанного слоя.

Избыток белого вещества

Исследователи обнаружили, что в определенных областях головного мозга белое вещество находится в избытке у тех людей, которые испытывают хронический стресс. Предполагается, соответственно, что при хроническом стрессе создается большее количество миелин-продуцирующих клеток с меньшим количеством нейронов.

Как уже отмечено, избыток в головном мозге белого вещества отмечается у людей, пребывающих в состоянии хронического стресса. Результатом этого становится и то, что на фоне избытка миелина нарушается «хрупкое равновесие» между серым и белым веществом. Для получения информации о том, как это происходит, ученые провели испытание в области гиппокампа в мозге взрослых крыс, за счет чего было обнаружено, что нервные стволовые клетки здесь ведут несколько неожиданным образом.

Ранее предполагалось, что стволовые клетки созревают только в нейронах или в таком типе клеток, как астроциты. Между тем, в состоянии хронического стресса стволовые клетки созревают и в другой форме клеток – в олигодендроцитах. Последние, в свою очередь, производят миелин. Кроме выработки миелина в белом веществе, олигодендроциты также способствуют и формированию синапсов – специфических структур, за счет которых обеспечивается связь нервных клеток с последующим обменом информацией между ними.

Исследователи удивлены тем, что у людей с ПТСР происходят изменения в связях мозга. К примеру, гиппокамп (за счет которого обеспечивается регуляция эмоций и памяти) может развивать более выраженную связь с миндалинами (где обрабатывается ответ по схеме «борьба или бегство»). За счет этой теории можно предположить, что у пациентов с ПТСР связь гиппокампа с префронтальной корой может быть несколько слабее, что отражается на ответных реакциях.

«Представьте, что при лучшей связи миндалин и гиппокампа ответы на страх в условиях стресса с вашей стороны формируются быстрее, что позволяет преодолевать различного рода трудности», отмечает профессор Даниэла Кауфер. «В то же время, если эти соединения не действуют не настолько эффективно, то и способность к реагированию на возникающие ситуации нарушается, отклик на стрессовую ситуацию происходит в большей степени, чем следует из-за указанного торможения связи».

Таким образом, несколько прояснилась ситуация относительно нашей реакции на стрессовые ситуации, и, соответственно, на психические заболевания, возникающие на их почве. Для подтверждения гипотезы, выдвинутой на этот счет, ученые продолжают проводить исследование.

Напомним, что хронический стресс также негативным образом воздействует на нашу память и на способность к обучению. Кауфер и команда исследователей уверены, что происходит это именно за счет клеток, продуцирующих миелин, а не за счет угнетения функций нейронов, за счет которых обеспечивается обработка информации по части навыков памяти и обучения.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку