Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Исследование о вреде солярия

Исследование о вреде солярия
Опубликовано: 31.01.2014

Многие читатели наверняка знают о том, что солярий, хотя и дает возможность обзавестись достаточно привлекательным загаром, но, тем ни менее, определяет немалые риски для состояния здоровья тех, кто все-таки решает им воспользоваться.

Красота, бесспорно, аргумент весомый, если, конечно, не рассматривать крайности, в рамках которых некоторые представительницы слабого пола перебарщивают настолько, что кроме аналогии с йодом на коже (и это одно из самых мягких определений со стороны окружения) их загар сравнивать не приходится. Но даже подобные нелестные сравнения в адрес любителей «переборщить» да и просто тех, кто решается приблизить к себе лето пусть и таким противоречивым во многих отношениях способом – все это не настолько критично, насколько результаты, касающиеся в этом вопросе здоровья.

На этот раз речь идет об исследовании, в рамках проведения которого непосредственным образом был произведен анализ относительно распространенности использования солярия в получении загара. Данный способ достаточно распространен на Западе, в особенности среди молодых людей. Учитывая тот факт, что использование солярия определяет достаточно высокий риск в развитии раковых заболеваний, исследователи акцентируют, что его высокая популярность, соответственно, в значительной степени «подрывает» здоровье населения.

Как известно, загар в солярии достигается путем воздействия УФ-излучения, а излучение это, в свою очередь, повышает риск рака кожи, в частности меланомы и плоскоклеточного рака глаза (глазной меланомы). В минувшем, 2013 году, исследователи указали на то, что риск развития рака при использовании солярия в два раза выше, чем риск, определенный для аналогичного количества времени, проведенного на солнце Средиземного моря.

На основании информации Центра Контроля и Профилактики заболеваний (CDC) в значительной мере повышен риск заболеваемости раком кожи именно по указанной группе лиц, то есть среди молодых людей. Так, загар в солярии до достижения 35 лет определяет повышение риска развития меланомы на 59%. Для выявления того, насколько популярен загар в солярии, исследователями калифорнийского университета был произведен анализ по 88 исследованиям 16 стран в данном вопросе, в общей сложности это определило 406696 участников в нем.

Исследователями была произведена оценка популярности солярия по отдельным возрастным группам перед началом проведения расчетов относительно риска меланомы и немеланомного рака кожи по США, Австралии и Европе.

Полученные данные

На основании результатов исследования выявлено, что к загару в солярии доводилось прибегнуть в общей численности 35% взрослых,  при этом 14% использовали солярий в прошлом году. Чаще всего посетителями солярия становятся студенты (55%), при этом 43% прибегали к услугам солярия в течение прошлого года. Как, в общем-то, можно предположить, чаще солярий посещают женщины, чем мужчины.

Исследователями было вычислено, что по указанным уровням воздействия загар в солярии может стать причиной более чем 450000 случаев развития немеланомного рака кожи и около 10000 случаев меланомы ежегодно.

Авторы исследованию бьют тревогу, ведь результаты их исследования – существенный повод для этого, в особенности, если рассматривать подверженность указанным заболеваниям среди молодых людей. Ими отмечено:

«Из-за того что риск развития меланомы и немеланомного рака кожи крайне высок среди любителей посещения солярия, в особенности, как это можно назвать, в самом начале жизненного пути, наши выводы по результатам сводятся к тому, что в большинстве своем это студенты, причем примерно в соотношении 1 к 5. То есть, 1 из 5 подростков подвержен риску развития в будущем того или иного из  указанных заболеваний. Вполне вероятно, что уровень заболеваемости раком кожи в этой уже достаточно восприимчивой группе станет еще более высоким в рамках ближайших десятилетий».

Авторами отдельно указывается и такая тенденция, при которой ежегодное количество случаев рака кожи определено, по их оценкам, примерно в  уже указанную выше цифру в 450000 при непосредственной связи с солярием, что, безусловно, вызывает серьезные опасения. Более того, указывается и тот факт, что такое количество случаев рака кожи из-за солярия по США, Австралии и Европе превышает количество случаев рака легких из-за курения по этим же регионам.

«Очевидным является тот факт, что смертность от рака легких гораздо более высока, чем от рака кожи, и в целом курение провоцирует немало других рисков для состояния здоровья», отмечается исследователями. «Тем ни менее, поражает и тот факт, что, несмотря на существенную разницу в сопоставлении показателей по двум этим вариантам (от 3 до 22% случаев рака кожи в сравнении с примерно 90% случаев рака легких), чрезвычайно высокая степень заболеваемости раком кожи определяет наличие большего количества случаев этого заболевания, связанных с загаром в солярии, чем случаев рака легких, спровоцированных курением».  

Исследователи добавляют, что солярии пользуются высокой популярностью, которая постепенно лишь растет, при этом стоимость услуг в западных странах снижается. Учитывая это, вполне возможно, что заболеваемость раком кожи в результате посещения солярия в ближайшие годы вполне сможет превысить заболеваемость раком легких на фоне курения.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку