Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Человеческий мозг может функционировать даже после смерти

Человеческий мозг может функционировать даже после смерти
Опубликовано: 17.03.2017

Канадские ученые зафиксировали уникальный случай – была установлена мозговая активность у умершего человека. Как объяснить такой феномен, ученые пока не знают. По предварительным данным, техническая ошибка или сбой в работе медицинской аппаратуры исключается.

С момента остановки сердца у пациента были зарегистрированы дельта-волны в течение 10 минут, которые могут возникать только у живого человека в состоянии глубокого сна. Это дает повод говорить о том, что понятие смерти для каждого человека индивидуально.

Кроме этого, врачами была установлена существенная разница в показателях электроэнцефалограммы у людей, которые находились в термальном состоянии (этап, когда начинается полное прекращение функционирования центральной нервной системы). Данные фиксировались за 30 минут до резкого падения артериального давления (что и является первым признаком клинической смерти) и в течение 5 минут после наступления клинической смерти.  Именно наличие такой разницы в показателях дает возможность утверждать, что процесс умирания для каждого человека индивидуален.

Однако специалисты считают, что такие результаты исследований пока не целесообразно связывать с околосмертными переживаниями человека, при которых могут наблюдаться галлюцинации.

На данный момент, ученые не могут объяснить, каким образом, мозг может функционировать после полной остановки сердца. Поэтому в данной области еще будут проводить исследования. Возможно, если будет установлена точная причина такого процесса, ученые найдут новые методы экстренной реанимации. Версии, по поводу неисправности медицинского оборудования были, но на данный момент они полностью исключены, так как погрешность в 10 минут просто невозможна.  Скорее всего, это пока еще не установленные биологические факторы.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.