Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Никотин может подавлять симптомы шизофрении

Никотин может подавлять симптомы шизофрении
Опубликовано: 26.01.2017

Широко распространено мнение о том, что никотин наносит вред организму, но это в случаях продолжительного пристрастия к пагубным привычкам. Исследователи Колорадского университета, что находится в Болдере, сделали неожиданное открытие – выкуривание сигарет может уменьшить проявление клинической картины такого заболевания, как шизофрения.

Было отмечено, что никотин способствует активизации нейронов, что в свою очередь, снижает уровень развития симптоматики подобного недуга. Однако секрет заключается не только лишь в воздействии никотина. Немаловажное значение имеют генетические особенности каждого пациента.

Подобное вещество приводит к восполнению определенного дисбаланса, который обуславливается генетическими факторами. Сотрудниками университета было исследовано такое явление, как гипофронтальность. Это процесс уменьшения притока крови к некоторым областям мозга, в частности, к лобной и префронтальной. Именно это является одним из предрасполагающих источников формирования шизофрении.

По причине недостаточного притока крови происходит аналогичный процесс в активности нейронов в зоне префронтальной коры. Это является главной причиной того, что люди, страдающие от подобного расстройства, с большими затруднениями запоминают информацию и принимают решения.

Вероятность развития подобных проблем повышается при определенной вариации гена CHRNA5. Также было отмечено, что лица с данной вариацией при шизофрении чаще других имеют пристрастие к никотину. По мнению клиницистов, для таких пациентов, вероятнее всего, сигареты играют роль своеобразного лекарства.

В ходе изучения было выявлено – когда крысам с недугами головного мозга давали никотин, то активность этого органа у них возрастала за несколько дней. Через неделю активность пришла в норму полностью.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку