Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Сканирование мозга после рождения позволяет определить степень риска нарушения развития ребенка

Сканирование мозга после рождения позволяет определить степень риска нарушения развития ребенка
Опубликовано: 25.01.2017

Бытует мнение, что недоношенные дети подвержены большому количеству патологий, однако мало кто знает, что самой опасной из них является кислородное голодание, которое имеет второе название в медицинской сфере – гипоксия головного мозга. Подобное расстройство становится причиной повреждения белого вещества в этом органе, что, в свою очередь, влечет за собой нарушение процесса передачи внутримозговых сигналов, а также между мозгом и другими внутренними органами.

Так, у малышей, появившихся на свет раньше срока, отмечается высокий уровень развития такого нарушения. Чем раньше оно будет выявлено, тем более высоки шансы на своевременное лечение и более благоприятный прогноз.

Канадские клиницисты более семи лет следили за группой недоношенных малышей. Больше 55 детям, родившимся раньше положенного срока, а именно раньше 31 недели беременности, после появления на свет проводили такую диагностическую процедуру, как МРТ головного мозга. Затем, когда участникам исполнялось полтора года, исследователи оценивали их способность к мышлению, степень речевого развития, а также двигательные функции.

Было обнаружено, что чем больше наблюдалось у детей повреждений мозга, тем выше оказался риск нарушений двигательных способностей в возрасте полутора лет. Кроме этого, значительное количество нарушений в лобной доле головного мозга во много раз увеличивало вероятность развития проблем с мышлением. Из этого следует, что место локализации очагов расстройства имеет очень важную роль.

Например, у детей со множественными повреждениями в лобовой зоне возможность формирования проблем с мышлением была более чем в 75 раз выше, а двигательных функций – более чем в 60 раз выше, нежели у детей аналогичной возрастной группы без подобных повреждений в головном мозге.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку