Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Антиретровирусные препараты опасны для мозга

Антиретровирусные препараты опасны для мозга
Опубликовано: 20.12.2016

Группа научных работников из Пенсильвании утверждает, что препараты, которые используют для терапии ВИЧ, могут оказывать крайне негативное влияние на мозг человека. По результатам исследований, такие медикаментозные вещества приводят к спутанности сознания, ухудшению памяти и приступам агрессии. Также ученые предполагают, что это далеко не все проблемы, которые могут возникнуть в плане психологического здоровья людей, которые принимают  такие препараты более полугода.

Практическое исследование показало, что ингибиторы протеазы, которые являются основой препаратов против ВИЧ, провоцируют развитие бета-амилоидного белка, который имеет прямое отношение к деменции. Следствием приема таких веществ стало повышение фермента, который расщеплял белок амилоида.

Наиболее часто используют такие препараты, как Ритонавир и Саквинавир. Именно при помощи этих медикаментозных средств смертность людей с таким диагнозом уменьшилась на 50%. Однако ученые установили, что у этих препаратов есть довольно серьезный побочный эффект, так как они оказывают негативное влияние на нервную систему человека.

Несмотря на то, что у данных препаратов обнаружено такое побочное действие, из широкого применения их убирать, во всяком случае, пока что, не будут. Обусловлено это тем, что аналогов им нет, а для людей, больных на ВИЧ, они жизненно необходимы. Научные работы в данном направлении еще будут вестись. Теперь ученым предстоит установить точный алгоритм негативного воздействия препаратов и изобрести блокаторы данного побочного эффекта.

Кроме этого, ученые настоятельно рекомендуют предпринимать все меры профилактики данного недуга. К сожалению, на данный момент, в мире не существует лекарства, которое бы полностью устраняло ВИЧ.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку