Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Риск возникновения заболеваний сердца повышается в зимнее время

Риск возникновения заболеваний сердца повышается в зимнее время
Опубликовано: 03.09.2013

Исследователями выявлено, что наиболее высок риск появления сердечно-сосудистых заболеваний в зимнее время, в то время как в летнее время отмечается его снижение.

Как по США, так и по ряду других стран именно болезни сердца являются ведущей причиной смертности, причем по Штатам в частности на каждые 100 000 человек смертность по этой причине составляет порядка 193 случаев. Для определения сезонности характера заболеваемости и для получения впоследствии результата в форме утверждения о повышенном риске именно в зимний период, исследователями из Швейцарии было проведено масштабное исследование.

В исследовании, о котором идет речь, использовались перекрестные данные по десяти популяционным исследованиям в отношении семи стран мира. Количество участников исследования составило 107 090 человек, их возраст находился в рамках 35-80 лет.

Для исследования понадобились данные следующего типа:

  • уровень липидов;
  • уровень кровяного давления;
  • уровень глюкозы в крови;
  • индекс массы тела;
  • размеры окружности талии.

Определенные корректировки были произведены и в соответствии с полом участников, их возрастом, а также наличием вредных привычек (курение).

На основании результатов было определено, что факторы риска возникновения заболеваний сердца, перечисленные ранее (артериальное давление и пр.), в особенности оказывают повышенное воздействие в период января и февраля, а понижение этого воздействия отмечается в период июля-августа по сравнению с годом в целом.

В летнее время, по сравнению с зимой, окружность талии уменьшалась минимум на 1см, при этом уровень холестерина в целом снижается в летнее время в среднем до 0,24ммоль/л по сравнению с зимними показателями. Систолическое давление крови также в летнее время понижается до 3,5 мм рт. ст. по имеющимся результатам, что, опять же, идет в сравнении с зимним периодом.

Педро Маркус Видал, доктор Института профилактической и социальной медицины при университете Лозанны (Швейцария), отмечает, что в отдельности такая разница по данным периодам особого значения может и не иметь, однако в целом она крайне важна, потому как распределение кровяного давления производится именно в зависимости от этих показателей, что, в свою очередь, повышает риск развития заболеваний сердца.

Непосредственно влияние сезона на состояние артериального давления также может столь же серьезно сказываться и на риске развития сердечно-сосудистых заболеваний, выступая в этом случае в качестве генетических маркеров в артериальном давлении. Совместное влияние на кровяное давление генетических маркеров является в принципе-то скромным, колеблясь в рамках 2-3 мм рт. ст.

Помимо этого, Педро Маркус Видал добавляет, что хотя окружность талии в зависимости от сезона подлежит изменениям, в среднем ИМТ на протяжении года не изменяется, как не изменяется и уровень глюкозы.

Каких-либо четких объяснений относительно вариаций результатов пока нет, изменения в уровне холестерина же объясняются в пользу его увеличения в результате изменения предпочтений в пище. Отсутствие изменений в уровне глюкозы может объясняться взятием образцов крови на голодный желудок. Отмечается, что уже сейчас начаты дополнительные исследования, опять же, ориентированные на рассмотрение сезонов как факторов потребления пищи того или иного типа, на основании чего полученные ранее выводы можно будет определенным образом скомпоновать для получения общей картины.

Возвращаясь к результатам нынешнего исследования, доктор Педро Маркус Видал отмечает, что на их основании следует предпринимать соответствующие меры по защите своего здоровья в зимнее время, пересмотрев основные позиции по собственному питанию и тренировкам в этот период.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку