Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

У полных детей более высокий риск развития бронхиальной астмы

У полных детей более высокий риск развития бронхиальной астмы
Опубликовано: 09.08.2013

Дети с избыточным весом или с актуальной проблемой ожирения в большей степени склонны к развитию у них астмы, по сравнению с теми детьми, у которых отмечается нормальный вес. Именно к такому выводу пришли американские исследователи.

Исследователи из Калифорнии изучили медицинские записи по 623 358 пациентам в возрасте от 6 до 19 лет, при этом каждый из них был отнесен в соответствующую их росту и весу группу. В частности были выделены следующие группы:

  • нормальный вес;
  • избыточный вес;
  • средняя степень ожирения;
  • крайняя степень ожирения.

Каждый из пациентов этих групп наблюдался на протяжении одного года для последующего проведения анализа относительно распространенности астмы.

В результате было выяснено, что дети с избыточным весом в 1,16 раз склонны к развитию у них астмы, по сравнению с детьми, чей вес соответствовал нормальным показателям.

При средней степени ожирения дети в 1,23 раза склонны к развитию этого состояния, а дети, соответствующие группе крайней степени ожирения подвержены ему в 1,37 раз.

У детей, у которых развилась астма, как было выяснено, при средней степени ожирения и при крайней степени ожирения преимущественно отмечалась повышенная склонность к развитию агрессивных и регулярных форм этого заболевания, опять же, в сравнении с детьми с нормальным весом.

Помимо этого, на основании исследования стало понятно, что связь массы тела и подверженности астме может быть несколько изменена в соответствии с расовой/этнической принадлежностью пациентов, а также с их полом и возрастом.

Так, у девочек со средней степенью ожирения в возрасте 6-10 лет риск развития астмы в 1,36 раз выше, чем у девушек с нормальными показателями веса этого же возраста, у девушек же в крайней степени ожирения в этом возрасте по сравнению с девочками с нормальным весом риск развития астмы увеличивается в 1,56 раз.

Средняя степень ожирения детей с азиатско-тихоокеанских островов увеличивает риск развития астмы в 1,41 раза, в то время как дети этого же территориального расположения, но соответствующие группе крайней степени ожирения, в 1,67 раз чаще подвержены риску возникновения у них астмы.

Исследование, проведенное в отношении детей, указывает на то, что дети с избыточным весом и с ожирением (в особенности молодые девушки и дети с азиатско-тихоокеанских островов), в наибольшей степени склонны к астме. Учитывая полученные знания, теперь можно переходить к разработке программ, предотвращающих астму, отталкиваясь от данных по высоким группам риска относительно рассматриваемого заболевания.

Более того, в результате этого исследования и последующих работ над данными, полученными по нему, сами врачи смогут контролировать состояние детей с большей внимательностью, и в частности тех из них, у которых уже отмечена астма при ожирении с наиболее тяжелым типом ее течения.

Примечательно, что только по США данные Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) указывают на актуальность астмы порядка для 7,1 миллиона детей. Заболевания является самым распространенным и хроническим, более того, на его долю приходится около 13 миллионов пропусков школьных занятий ежегодно, что также является важным моментом.

Исследователи также отметили, что хотя и отмечалась ранее возможность связи детского ожирения и астмы, столь крупномасштабных исследований для подтверждения или опровержения этого факта по США еще не проводилось.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку