Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Томские ученые выявили и занимаются тщательным изучением химического соединения, способного защитить мозг от инсульта

Томские ученые выявили и занимаются тщательным изучением химического соединения, способного защитить мозг от инсульта
Опубликовано: 30.08.2016

В данное время ученые из Томского университета, совместно с группой коллег из США, занимаются исследованием совершенно нового химического соединения, обладающего уникальной особенностью – оно способно активно защищать мозг человека, который ранее перенес ишемию, от развития инсульта и реперфузионного повреждения. По последним данным, которые были получены в ходе исследования, стало известно, что при введении данного химического соединения в организм больного человека, оно активизирует процесс секреции оксида азота. Это вещество играет чрезвычайно важную роль в основных процессах организма в целом.

Выявленное химическое вещество уникально по своей природе, так как оно не только позволит успешно купировать осложнения после ранее перенесенного инсульта и ишемии, но также поможет снизить риск проявления данных опасных состояний у лиц, имеющих в анамнезе сердечно-сосудистые патологии. Ишемия – это патологический процесс, спровоцированный недостаточным поступлением в ткани органа кислорода. Обычно проявляется вследствие закупорки сосудов различного калибра эмболом. В результате кислородного голодания функционирование органов нарушается, и чем позднее будет восстановлен нормальный кровоток, тем тяжелее будут последствия. В особо тяжелых клинических ситуациях развивается инсульт.

Оксид азота, который выделяется при внедрении в тело больного только выявленного специфического химического соединения – это важная молекула, которая отвечает за большинство процессов в теле. В норме же оксид азота синтезируется эндотелиальными клетками, локализованными в стенках сосудов. И в первую очередь он регулирует полноценное обращение крови в венах и артериях, нормализует тонус вен и артерий, и контролирует уровень давления. По словам ученых, если восполнить его концентрацию в организме за счет химического соединения, то риск прогрессирования ишемии и инсульта значительно снижается.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку