Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Стволовые клетки будут использоваться в лечении инсульта

Стволовые клетки будут использоваться в лечении инсульта
Опубликовано: 24.08.2016

Ученые одного из исследовательских центров обнаружили, что мозг может быть восстановлен после инсульта при помощи стволовых клеток, которые заполнят собой поврежденные мозговые участки.

Ученые провели исследование на лабораторных грызунах, где такие клетки были преобразованы в нейроны взрослых мышей. Чтобы они смогли заполнить участки мозга, нужно, чтобы в них было вещество-аналог «Протеина С». Эта разновидность белка предотвращает свертывание крови в организме животного. Именно поэтому белок и будет использован в преобразовании клеток во «взрослые», которые должны будут успешно заменить клетки мозга, поврежденные после инсульта.

Сообщается, что подобный метод будет применяться к людям, которые перенесли инсульт, а позитивный результат должен будет наблюдаться на протяжении первых суток после использования. Скоро исследователи приступят к широкомасштабным опытам. Если проведенные опыты на животных дадут требуемый результат, то стволовые клетки уже совсем скоро будут внедрять в мозг людей-добровольцев.

Для справки: стволовые клетки уже используются в медицине и науке как средство для восстановления и заживления тканей организма животных, в том числе, и человека. Из стволовых клеток могут создаваться «запасные» ткани и даже органы. Ученые считают, что использование стволового типа клеток позволит вылечить многие недуги. Уже сегодня вживление клеток помогает избавить пациентов от онкологии, церебрального паралича и ряда других болезней. Использование стволовых клеток считается высокотехнологичной медицинской помощью, а операции с ними проводятся не только за рубежом, но и в России. В данный момент изучается воздействие стволовых клеток на лечение других тяжелых болезней.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку