Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Связь рака молочной железы и сахара определяет возможность выработки нового лечения в течение ближайших 10 лет

Связь рака молочной железы и сахара определяет возможность выработки нового лечения в течение ближайших 10 лет
Опубликовано: 03.08.2013

Исследователями выявлен новый способ борьбы с потенциально устойчивым к химиотерапии раком молочной железы. Так, учеными из саутгемптонского университета в Великобритании был определен способ пресечения рака молочной железы за счет тяги клеток к сахару.

В частности исследования указывают на тот факт, что раковые клетки буквальным образом процветают на сахаре. То есть процесс потребления клетками сахара аналогичен подаче топлива, только в случае рака происходит поощрение С-концевых связывающих белков (CtBPs). В результате этого процесса образуются парные клетки, так называемые «димеры», за счет которых раковые клетки приобретают возможность расти и, соответственно, размножаться.

Исследователями разработаны различные типы химических веществ, определенные в группу пептидных циклических ингибиторов, с помощью которых возможна блокировка CtBPs от его формирования. Тестирование этих веществ непосредственно на раковых клетках молочной железы выявило, что самым эффективным из веществ этой группы стал CP61.

На данный момент исследователями утверждается, что их деятельность теперь сосредоточена в области разработки CP61, используемого впоследствии в качестве одного из методов лечения рака молочной железы.

Джереми Блейдерс, доктор университета медицины, отмечает, что, несмотря на значительные достижения, которые сегодня имеются в области лечения рака молочной железы, сопротивление химиотерапии происходит порядка в 20% случаев в конечном итоге ее проведения. Сопротивление химиотерапии заключается в том, что рак, ранее отвечавший позитивным образом на применяемое в его адрес лечение, внезапно, по его завершению, вновь подвергается росту.

«Для преодоления такого сопротивления нужны инновационные методы лечения, с использованием в них новых подходов, с помощью которых рак будет полностью остановлен и исключен. И именно препарат, который мы разрабатываем, может стать эффективным и совершенно новым подходом в лечении этого заболевания, столь устойчивого в некоторых случаях в отношении химиотерапии», - отметил Блейдерс. Также Блейдерс добавил, что данное открытие является потенциалом в лечении рака молочной железы, причем в определенном смысле захватывающим, учитывая информацию об активности CtBPs исключительно в опухолевых клетках.

Таким образом, при блокировании тяги к сахару раковые клетки будут в меньшей степени повреждать нормальные и здоровые клетки, определяя меньшее количество побочных эффектов, что в частности актуально при сравнении с процедурами, существующими сегодня.

Доктор сообщил, что работа, проводимая в рамках этого исследования, на данный момент находится на раннем своем этапе, однако она действительно интересна и заслуживает внимания, учитывая собственный потенциал, который впоследствии позволит создать исключительно новый препарат для борьбы с раком. Доступность этого препарата ориентировочно определена в срок 10 лет.

Стюарт Гриффитс, директор кампании по исследованию рака молочной железы, отмечает, что для женщин, у которых рак молочной железы устойчив к применяемой химиотерапии, результат исследования и в частности результат последующей работы в данном направлении может стать настоящим спасательным кругом. Также он добавил, что ежегодно тысячи женщин умирают от рака молочной железы, и еще миллионы страдают от этого заболевания, а потому исследование, бесспорно, должно продолжиться для того, чтобы самые яркие умы, принимающие в нем участие, смогли воплотить свои знания в эффективный метод для лечения женщин от этого заболевания.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку