Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

В США могут начать создавать химер

В США могут начать создавать химер
Опубликовано: 12.08.2016

В начале августа в Институт здоровья обратились с просьбой дать разрешение на скрещивание генома человека и животных. Мораторий был введен из-за неэтичных с точки зрения медицины экспериментов, в ходе которых стволовые клетки человека вводили в зародыши животных. Это позволяет добиться рождения так называемых химер – существ, в которых будут человеческие и животные признаки.

Чтобы создать химеру, ученые используют плюрипотентные стволовые клетки – те, которые адаптируются к превращению в любой тип клетки организма. Они внедряются в эмбрионные ткани мышей, приматов, свиней и ряда других животных на начальной стадии их развития для большей вероятности успешного завершения эксперимента. Национальный институт здоровья США в прошлом году выразил опасение, что при создании таких химер появятся животные, обладающие сверхразумом, что и стало причиной остановки экспериментов для изучения этических тонкостей вопроса.

Несмотря на отсутствие финансирования, группы ученых продолжают добиваться создания животных с чертами и способностями человека. Только за прошлый год они предприняли два десятка попыток скрестить гены человека с генами свиней и овец. При этом не было опубликовано ни одного итога экспериментов и не получено ни одного сообщения об успешном их завершении.

Экспериментаторы заявляют, что наличие моратория не позволяет изучать возможности стволовых клеток и биологии регенеративной медицины. Они также сомневаются, что опыты приведут к созданию сверхумных животных, ссылаясь на итоги опытов с мышами. Даже после внедрения в их мозг нервных клеток человека слишком умными грызуны так и не стали. На днях ученые также предложили вместо моратория внедрить дополнительную экспертизу, которая учтет этические факторы, возможную смену поведения животного и другие показатели.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку