Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Ученые полагают, что заболевания, напоминающие ВИЧ, появились 60 миллионов лет назад

Ученые полагают, что заболевания, напоминающие ВИЧ, появились 60 миллионов лет назад
Опубликовано: 11.08.2016

Исследователи из чешской Академии наук, расположенной в Праге, инициировали опыты, по результатам которых удалось понять, что ретровирусы, которые связаны с ВИЧ, существуют на нашей планете около 60 миллионов лет.

ВИЧ – составляющая семейства ретровирусов, которая получила название лентивирус. У лентивирусов довольно долгий период проявления с момента попадания в организм. Они вызывают разные хронические недуги у млекопитающих (такие, как СПИД или ВИЧ) или расстройства нервной системы, что чаще наблюдается у приматов.

Исследователи подчеркивают, что обнаружили самый старый тип лентивируса, который существует на нашей планете уже 60 млн лет. Напомним, ранее считалось, что наиболее старый вирус появился на нашей планете всего 3-12 млн лет назад. Ученые надеются, что результаты этого научного исследования помогут вирусологии. С помощью этой научной работы специалисты смогут понять прогресс и развитие лентивирусов, чтобы как можно быстрее создать эффективную вакцину для борьбы с ними. На данном этапе эксперты будут продолжать исследовать большое количество животных для поиска механизма развития вирусов во времени.

Для справки: ретровирус – разновидность вируса, которая поражает, в основном, позвоночных организмов. Лентивирус – его подгруппа, которая может реплицироваться даже в клетках, неспособных к делению. И ретровирусы, и лентивирусы содержат в себе РНК, при помощи которого и распространяются по организму, заражая здоровые клетки. При попадании в организм животного могут длительное время (вплоть до нескольких десятков лет) находиться в «спящем» состоянии. Вирусы используются в молекулярной биологии, так как могут доносить генетические материалы в организм.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку