Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Ученые выяснили, что глисты мутируют, чтобы выжить

Ученые выяснили, что глисты мутируют, чтобы выжить
Опубликовано: 29.07.2016

Ученые одного из американских университетов провели анализ штамма аскарид. В результате было сделано открытие – они претерпели мутации в ходе эволюции, приспосабливаясь к новым условиям. Итоги исследования были опубликованы в четверг в научном издании PLoS Genetics. Там было написано, что наблюдения были проведены сотрудниками университета Джорджии при финансовой поддержке фонда медицины Элисона.

В лабораторных условиях червей подвергали мутациям, которые повлияли на них позитивным образом: все аскариды стали давать больше потомства, а взрослые особи отличались большей выживаемостью. Эксперименты над аскаридами LSJ2 проводились на протяжении полувека, причем исследовалось не только влияние мутагенов, но и изменения в поведении червей.

Последнее исследование заключалось в введении очередного мутагена, который путем дублирования был перемещен к другому штамму аскарид. Мутация благодаря этому должна была быть усилена в несколько раз. Несмотря на небольшое изменение, которое она оставила в ДНК червей (изменениям подверглись 3 тысячи аминокислот), самые неожиданные и значительные изменения произошли в их поведении. LSJ2 стали дольше жить и медленнее размножаться.

Сообщается, что открытие косвенно влияет на здоровье человека, который может являться переносчиком аскарид. Черви разделяют с человеком ген NURF-1, который и подвергался мутации. Белок в человеческом организме с таким же кодом активно задействован в нашей репродуктивной системе. Напомним, что аскариды являются возбудителями аскаридоза – заболевания желудочно-кишечного тракта, которое характеризуется понижением аппетита, головными болями. Черви нередко проникают в другие органы (легкие, печень).

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку