Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

В России улучшилась статистика по смертям от инфаркта, но возросло количество умерших от рака

В России улучшилась статистика по смертям от инфаркта, но возросло количество умерших от рака
Опубликовано: 18.07.2016

По информации российской статистики, за период январь-май текущего года уровень смертности в РФ по сравнению с минувшим полугодием понизился на 3%. Например, туберкулез унес жизни людей, количество которых меньше, чем в прошлом году, на 18%. От болезней дыхания стали умирать на 14% меньше, а от недугов инфекционного типа – на 2% меньше людей.

Самая печальная статистика в России по смертности – болезни сердечно-сосудистой системы и рак. Если касательно смертности от заболеваний сердца и сосудов статистика улучшилась на 6%, то тех, кто умер от новообразований, стало больше на 0,3% (так, в Москве рост составил 4%). Ученые объясняют увеличение смертности от раковых болезней одновременным снижением аналогичного показателя по остальным недугам. Вполне вероятно, что раньше многие просто не доживали до того момента, когда им ставили диагноз «рак». В Японии даже провели исследование на эту тему, которое дало неожиданный результат: раньше человек мог скончаться от инсульта в 60 лет, а сейчас может дожить до 80, но при этом заболеет раком.

По этому поводу руководитель комиссии в Общественной палате по здравоохранению Владимир Нероев полагает, что понижение смертности от недугов сердца и сосудов было достигнуто благодаря внедрению высокотехнологических методик лечения заболеваний. При этом повышение смертности от рака объясняется поздним обнаружением болезни на приеме у врача. По этой причине важная роль отводится проведению диспансеризации и профосмотрам.

Как сообщили журналистам в МНИИОИ Герцена, по результатам проведенных исследований наблюдается тенденция увеличения выживаемости больных раком в пятилетний период на 3% при одновременном снижении летальности на 14%. Ввиду этого увеличивается количество врачей, которые диагностируют и лечат раковые заболевания.

По словам руководителя Противоракового общества страны Давида Заридзе, увеличение смертности от рака в России – временный показатель, который достигается благодаря статистическим колебаниям. Уже отмечено понижение количества заболевших, причем понижается смертность больше среди мужчин, нежели у женщин. У девушек чаще выявляется рак груди или половых органов, в частности, шейки матки, от которой смертность повысилась. К сожалению, рак шейки матки на первых стадиях обнаружить пока невозможно.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку