Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Ученые нашли причину неэффективного излечения от рака

Ученые нашли причину неэффективного излечения от рака
Опубликовано: 14.07.2016

Ученые из Новосибирска обнаружили причину того, почему лекарства от рака – топотекан и иринотекан – недостаточно эффективны в борьбе с ним. Как сообщается «Наукой в Сибири», ученые из института химической биологии СО РАН, а также местного института по изучению органической химии сделали заключение, что воздействие лечебных препаратов подавляется ферментом тирозил-ДНК-фосфодиэстераза. Он отвечает за повреждения, которые под действием топотекана создаются клетках с раком. Чтобы сделать терапию более эффективной, полагают ученые, требуется подавить активность фермента. В данный момент уже ведется работа по изобретению подобного медикамента.

Как отмечает Ольга Лаврик, заведующая кафедрой органической химии, химиотерапия и радиотерапия способствуют деформации структуры ДНК, которая присутствует в канцерогенных клетках. Несмотря на это, деформации ликвидируются при помощи репарации клеток, которую и нужно подавлять в процессе терапии. Изобретение лекарств, которые бы это сделали, - одно из ключевых направлений в медхимии.

Исследования, проведенные учеными, смогли определить оптимальную цель, которая подавляет активность восстановительной системы клетки. После этого исследователи занялись поиском наилучших ингибиторов, которые еще предстоит усовершенствовать методом синтеза. После моделирования воздействия веществ с подобной структурой были выбраны два наиболее эффективных. С ними провели испытание на клетках, а после – на грызунах. В результате оказалось, что произрастание опухоли остановилось на 70%. Также наблюдалось полное уничтожение метастаз в области легких.

Строение соединения, которое отвечает за подавление активности фосфодиэстеразы, ученые не раскрывают до окончания патентования их разработок. Они утверждают, что аналогов в мире еще не было изобретено. Когда препарат начнет реализовываться на рынке, его стоимость будет доступной многим.

Чтобы медикамент передали на доклинические опыты, ученым требуются инвестиции. Вся надежда исследователей – на гранты от Министерства образования или промышленности России.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку