Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Связь качества сна и фаз луны

Связь качества сна и фаз луны
Опубликовано: 26.07.2013

Судя по всему, есть определенная доля правды в том, что труднее заснуть и выспаться ночью, если Луна полная. Так, недавно проведенные тесты на швейцарских добровольцах, выявили связь между сном и фазами Луны.

Добровольцы провели некоторое количество ночей в лаборатории для изучения этого вопроса, результат выявил, что наибольшая обеспокоенность у них была отмечена именно в полнолуние. Учитывая это, можно с уверенностью утверждать, что полнолуние сказывается на качестве сна.

Данные были взяты по 30 участникам такого исследования. Пока они спали, измерениям подвергалась их мозговая активность, уровень гормонов и движения глаз по каждой из фаз сна.

Изначально ни исследователи лаборатории, определяющие такие измерения, ни сами участники не знали о том, что цель исследования заключается в сопоставлении данных с фазами Луны, что исключило для одних лишнюю предвзятость или возможность намеренного изменения данных, а для других – лишние беспокойства на этот счет, а также другие факторы, которые могли бы сказаться на результатах.

Уже после получения результатов в рамках лабораторных исследований его авторы произвели их сравнение с фазами Луны.

Примечательно, что участники исследования в постелях «лаборатории сна» не имели возможности наблюдать за Луной.

По итогам исследования стало ясно, что участники не могли спать нормально в полнолуние, что отразилось в обоих субъективных показателях, где, помимо отслеживания их состояния, использовались данные непосредственно с их слов о том, хорошо ли им спалось в тот или иной день.

В результате выявлено, что в полнолуние актуальны следующие данные:

  • активность мозга, связанная с глубоким сном (при отсутствии быстрых движений глаз) снизилась практически на треть;
  • добровольцам в среднем понадобилось на 5 минут больше времени для того, чтобы заснуть, в целом их сон был минут на 20 короче;
  • отмечено падение уровня мелатонина – белка, с помощью которого в организме происходит регулирование циклов сна и бодрствования.

Сами авторы отмечают, что результаты проведенной ими работы стали первыми надежными и проверенными показателями того факта, что лунный цикл способен модулировать структуру человеческого сна при измерениях в строго контролируемых условиях. Подобное влияние может отражать связь с пережитком прошлых времен, при которых Луна значительно сильнее влияла на поведение и состояние людей. В любом случае, даже для людей современных такая связь с циклами Луны может многое объяснять по части сна и особенностей поведения.

Кстати, существуют также и другие доказательства влияния Луны. Например, известно, что многие из организмов также (в особенности те из них, которые обитают в море) находятся под влиянием лунного света.

Что касается нынешнего исследования, то особенность его также и в том, что даже при отсутствии видения Луны, тело определяет соответствующие реакции, находясь при этом в связи с ее циклом. Теперь же остается дождаться результатов других подобных исследований, в частности для того, чтобы выяснить на уровне биологических факторов суть подобного влияния.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку