Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Ученые из Новосибирска смогут находить и уничтожать клетки рака

Ученые из Новосибирска смогут находить и уничтожать клетки рака
Опубликовано: 09.07.2016

Сейчас опыты проводятся на мышах, и излечивается от рака около половины из них, что можно считать удачным показателем для эксперимента. Пока что методика лечения испытана для двух разновидностей рака, но исследователи настроены оптимистически касательно ее применения для лечения всех видов онкологических заболеваний.

Одной из исследовательницей новой методики является Екатерина Поттер. Итоги ее деятельности могут стать настоящей магией в мире медицины. Лечение рака предполагает поиск среди клеток с раком стволовых – именно они из-за возможности неограниченного деления и представляют серьезную опасность и отвечают за обострения и появление метастаз. После нахождения стволовых клеток туда прицельно вводится инъекция.

Отмечается, что обычно мыши погибают от рака за 20 дней, но при лечении за это время они потеряют признаки наличия онкологии. По словам Екатерины Поттер, работника института генетики и цитологии, опухоль не будет развиваться в течение года (до окончания жизни подопытной мыши).

Патогенные клетки устраняются при помощи химиотерапии. К ней добавляют части ДНК, взятые из плаценты человека. Фрагмент фактически выступает препаратом ДНК, он помечается при помощи флюрохрома и легко идентифицируется в раковых клетках.

Лекарство, которое разработано учеными, находясь в больном организме, красит клетки, пораженные опухолью, в красный оттенок, что позволяет отслеживать, насколько эффективными для мышей оказался лечебный процесс. Препарат, кстати, вводится в определенное время – учены выяснили, что стволовые клетки чувствительнее к воздействиям в определенные моменты. После выздоровления половины подопытных мышей каждая из них способна продолжать полноценную жизнь и рожать здоровых мышат. Исследователи не останавливаются на достигнутом и уже планируют применить методику для определения еще трех разновидностей рака для доказательства ее универсальности. При успешном завершении эксперимента будут проводиться доклинические испытания.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку