Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Риск сахарного диабета возрастает у мужчин, которые недостаточно спят

Риск сахарного диабета возрастает у мужчин, которые недостаточно спят
Опубликовано: 01.07.2016

Недостаток сна, как известно, имеет негативные последствия для общего состояния здоровья и благополучия. Теперь, новое исследование обнаружило связь сна и здоровья, которая относится только к мужчинам: слишком много или слишком мало сна может повысить риск развития диабета.

Старший автор доктор Фемке Руттерс, из Медицинского центра VU в Амстердаме, Нидерланды, и его коллеги сообщают о своих выводах в издании «Журнал Клинической Эндокринологии и Обмена Веществ».

По данным Американской ассоциации диабета, около 29,1 млн человек в Соединенных Штатах имеют диабет.

Сахарный диабет 2 типа является наиболее распространенной формой заболевания, которое возникает тогда, когда организм не в состоянии использовать инсулин эффективно. Диабет типа 1 возникает тогда, когда организм не вырабатывает инсулин.

Инсулин является гормоном, вырабатываемым бета-клетками поджелудочной железы, который транспортирует глюкозу из крови в клетки организма, где он используется для получения энергии. Если бета-клетки не могут вырабатывать достаточное количество инсулина или организм не сможет правильно реагировать на гормон, это приводит к высоким уровням глюкозы в крови.

Ожирение и недостаток физических упражнений это два фактора образа жизни, которые повышают риск развития диабета. Для этого последнего исследования, Руттерс и его коллеги задались целью определить, может ли продолжительность сна играть определенную роль в развитии диабета.

Ученые проанализировали данные 788 здоровых мужчин и женщин в возрасте 30-60 лет со всех концов 19 европейских стран.

Исследователи оценили, сколько часов сна участники получали каждую ночь, а их физические уровни активности были оценены с использованием одной оси акселерометра – датчика движения.

Риск диабета у испытуемых оценивали с помощью гиперинсулинемическо-эугликемического зажима, который измеряет, насколько хорошо организм использует инсулин.

По сравнению с мужчинами, которые спали в среднем 7 часов каждую ночь – в соответствии с текущими рекомендациями – мужчины, которые спали меньше или больше 7 часов в сутки имели худший метаболизм глюкозы.

У мужчин, которые спали слишком много или слишком мало это было связано с меньшим количеством отзывчивости клеток в организме на инсулин, что снижает поглощение глюкозы и тем самым увеличивает риск развития диабета в будущем.

Кроме того, мужчины имели более высокий уровень сахара в крови, чем те, кто спал в среднем 7 часов. Среди женщин таких ассоциаций не было выявлено.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку