Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Неинвазивный способ доставки лекарств поможет лечить повреждения мозговой ткани

Неинвазивный способ доставки лекарств поможет лечить повреждения мозговой ткани
Опубликовано: 30.06.2016

Черепно-мозговая травма является причиной около 30% всех, связанных с травмами, смертей в Соединенных Штатах. Это подчеркивает необходимость разработки новых методов лечения, которые уменьшают повреждения головного мозга.

В новом исследовании, опубликованном в Nature Communications, исследователи показывают, как они продвинулись на шаг ближе к созданию такого лечения.

Исследование показывает, как пептид может нацеливаться и восстанавливать повреждения ткани головного мозга, которые происходят после черепно-мозговой травмы (ЧМТ).

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) утверждают, что в 2010 году в США было около 2,5 миллионов посещений отделения неотложной помощи, госпитализаций или смертей, которые были связаны с ЧМТ.

До сих пор не существует никакого способа восстановления первоначальной ткани головного мозга, измененной после ЧМТ. Современные методы лечения сосредоточены на ограничении очага вторичного повреждения головного мозга. Они связаны с уменьшением внутричерепного давления и увеличением кровотока.

По словам первого автора доктора Амана Манн, из Научно-Исследовательского Онкологического Центра в Сэнфорде, нет никаких одобренных лекарств, чтобы остановить каскад событий, которые вызывают вторичное повреждение. Есть множество тестируемых препаратов, но они доставляются путем прямой инъекции в головной мозг, который является инвазивным и может привести к дополнительным осложнениям.

Команда приступила к выявлению менее инвазивного способа доставки лекарств в мозг, что может уменьшить вторичные повреждения, вызванные ЧМТ.

Для их исследования, ученые проверили эффекты различных пептидов – соединений, состоящих из двух и более аминокислот – на двух мышиных моделях ЧМТ. Одна модель ЧМТ, вызвана проникающей черепно-мозговой травмой, в то время как другая была непроникающей.

Все протестированные пептиды были доставлены внутривенно, а не через прямую инъекцию в головной мозг.

Команда определила пептид, состоящий из четырех аминокислот – цистеин, аланин, глутамин и лизин (CAQK) – который успешно добрался до поврежденной ткани мозга в обеих мышиных моделях.

Пептид CAQK присоединился к хондроитинсульфат протеогликанам в головном мозге – белкам, которые окружают клетки мозга, которые увеличиваются в численности после ЧМТ.

CAQK может быть использован для доставки лекарственных веществ внутривенно к поврежденной ткани головного мозга. Метод может стать альтернативой прямой инъекции в мозг.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку