Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Создана и испытана машина, превращающая пот в питьевую воду

Создана и испытана машина, превращающая пот в питьевую воду
Опубликовано: 21.07.2013

Можно только представить, сколь неоднозначной будет реакция читателей на такую новость, однако это действительно так: машина для превращения пота в питьевую воду существует. Так, глоток собственного пота смогли накануне получить футболисты и болельщики Gothia Cup, детского международного футбольного турнира, проводимого в этом году в Гетеборге.

Не так давно созданное устройство под названием «Sweat Machine» экстрактами очищает одежду от пота, превращая его в чистую питьевую воду. Машина эта была представлена на указанном турнире в рамках кампании, ориентированной на повышение осведомленности людей о глобальной нехватке питьевой чистой воды.

В качестве партнера Gothia Cup выступила ЮНИСЕФ для запуска кампании «United for children» по сбору средств для таблеток по очистке воды для детей. Организаторы мероприятия призвали присутствующих взять в руки свою потную одежду, а после сделать глоток уже чистой питьевой воды, которая недавно была их потом.

Пер Ветсберг (Per Westberg), заместитель исполнительного директора ЮНИСЕФ в Швеции, отметил, что таким образом через «United for children» планируется повышение осведомленности о нехватке чистой воды, для чего использован нестандартный, игривый и в определенной мере привлекательный способ.

«Sweat Machine» выступает в качестве необычного и своеобразного напоминания о том, что «все мы используем ту же воду, все мы пьем и потеем одинаково, вне зависимости от того, как относимся к этому и на каком языке при этом говорим. Вода является для каждого необходимостью».

Создана «Sweat Machine» инженером Андреасом Хаммаром, для чего им применены специальные технологии по очищению воды, предварительно разработанные в стокгольмском Королевском технологическом институте.

Хаммар отметил, что существует несколько способов по извлечению воды и ее очистке, однако технической задачей для него стала, прежде всего, разработка пот-машины, к примеру, для отрасли космических путешествий, где любая грязная капля воды имеет неоценимое значение. Он также отмечает, что хотя в это и трудно поверить, но вода, добываемая его машиной, является на самом деле чище воды в обычном шведском водопроводе.

В то же время, Маттиас Ронж, исполнительный директор стокгольмского рекламного агентства, также принимавший участие в организации данного мероприятия, указал на то, что машина, о которой дет речь, хотя и смогла добиться поставленной цели повышения осведомленности, однако это не является самым лучшим решением.

В частности он заметил, что людьми выделяется не так много пота, как предполагалось, к примеру, на данный момент погода в Гетеборге «паршивая». Поэтому были установлены также велотренажеры возле машины с волонтерами, которые «гнали на них, как сумасшедшие». И даже несмотря на это, спрос на пот значительно больше, чем предложение, потому выпуска машины в массовое производство попросту не произойдет. Тем более что уже существуют лучшие решения, такие, например, как таблетки для очистки воды.

В довершение было добавлено, что день, несмотря ни на что, прошел достаточно весело, и это был самый большой в мире футбольный турнир для молодежи. В любом случае, его участники гордятся предоставленной возможностью участия в организованном ЮНИСЕФ мероприятии.

Добавим, что ежедневно загрязненная вода становится причиной смертности тысяч детей, при этом порядка в 80% заболеваний в развивающихся странах связано именно с такой водой и отсутствием должной санитарии. В результате определенных исследований выяснено, что доступом к чистой питьевой воде не располагает около 780 миллионов человек.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку