Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Ожирение связано с аномальным ответом мозга на сладости

Ожирение связано с аномальным ответом мозга на сладости
Опубликовано: 20.06.2016

Нездоровая диета считается ключевым фактором ожирения. Однако когда дело доходит до тяги к сладостями, могут быть виноваты нарушения в системе поощрения мозга.

В новом исследовании, опубликованном в журнале «Диабет», исследователи обнаружили возрастные и рецепторные уровни ассоциированного с поощрением химического вещества дофамина. Он влияет на контроль предпочтения сладкой пищи у людей здорового веса, но не у людей, которые страдают ожирением.

Первый автор,  доктор Янина Пепино, из Школы Медицины Вашингтонского университета, и его коллеги достигли своих результатов, обследовав 44 человек в возрасте 20-40 лет.

В общей сложности 24 участника были с ожирением. В рамках исследования, ожирение определяется, если человек имеет индекс массы тела (ИМТ) от 30 и выше, в то время как здоровый вес соответствует 20.

Исследователи попросили участников потреблять определенное количество напитков, каждый из которых содержит различное содержание сахара, среди тех, которым они отдают предпочтение.

Затем участников подвергли позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), что позволило исследователям оценить уровни рецептора дофамина в мозге каждого субъекта.

Дофамин является нейромедиатором – химическим веществом, которое обеспечивает связь между нервными клетками, регулирует центры вознаграждения и удовольствия мозга.

Анализируя мозг участников со здоровым весом, исследователи обнаружили, что более молодой возраст и меньшее число дофаминовых рецепторов были связаны с большим предпочтением сахара.

Они обнаружили различия в предпочтении к сладкому между отдельными людьми, а также индивидуальные вариации дофаминовых рецепторов. Некоторые люди имеют высокие уровни, у других они удивительно низкие.

Однако, общая тенденция у людей с нормальным весом в том, что если имеют меньше рецепторов дофамина, то их больше тянет к сладостям.

Тем не менее, это было не так в мозге участников страдающих ожирением, что свидетельствует о том, что мозг тучных людей изменяется каким-то образом, чтобы влиять на предпочтение сладкой пищи.

Некоторые из участников с ожирением имели высокий уровень глюкозы и инсулина в крови, что может изменить реакцию мозга на сахар. Имеется связь между устойчивостью к инсулину и системой вознаграждения мозга.

Лишний жир тела может оказывать воздействие не только на то, как мы усваиваем пищу, но и на то, как наш мозг воспринимает поощрения, когда мы едим эту пищу, особенно, когда это кондитерские изделия.

Теперь ясны механизмы, которые влияют на предпочтения.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку